Bahannya :
2 kaleng nangka ( sekitar 1 kg deh , behub disini ada nya nangka yg di kaleng jd pake nya itu ) , iris kecil2 . Cuci bersih nya . Sisihkan
800 ml santan
Bumbu yang dihaluskan :
1 genggam bawang merah ( sekitar 50 gram
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Bumbu lainnya :
6 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 batang sereh , memarkan
3 lembar daun jeruk , sobek 2
150 gram gula merah
Cara menghaluskan bumbu :
Aku mulai dengan mengulek ketumbar dengan garam sdkt lalu, bawang putih, kemiri , nah terakhir bawang merah ( aku bawang merah nya diparut biar gampang pas di uleg nya , aku pake parutan keju)
Uleg sampai halus dan rata nya , kmdn sisihkan.
Cara memasak gudeg :
Siapkan panci ( aku pake panci teflon biar nggak lengket nantinya ) kemudian susun daun salam, sereh, lengkuas , daun jeruk, gula merah , lalu bumbu halus terakhir nangka setelah tersusun baru qta beri santan ( aku pake 800 ml , santan kental 400 dicampur air 400 ml ) lalu tutup rapat panci dan masak dengan api yang paling kecil atau dengan cara slow cooking , masak slama 4-5 jam ( setiap 1 jam gudegnya di liat nya ntar hangus lg 😃, dan diaduk 2 serta cicipi rasa nya ( sesuaikan dengan selera anda ) , nah kl sdh 4 jam matikan kompor , diamkan dulu gudeg sampai dingin baru pindahkan ke piring or biarkan di panci ( terserah anda saja ) biar gampang di panaskan lg .
Sambil menunggu gudeg matang mari qta bikin krecek nya :
Bahannya :
Krupuk kulit secukupnya deh ( aku pake 25 gram - 50 gram deh )
50 gram kacang tolo ( rendam selama 30 mnt ) trs rebus sampai matang .
1/2 tempe , aku potong kecil kotak2 ky dadu
400 ml santan kental ( 200 ml santan kental ditambah 200 ml air , krn aku pake santan instan )
Bumbu lainnya
3 siung bawang merah ( uk. Besar ) iris halus
3 siung bawang putih , iris halus
Cabe merah sesuai selera ( sekitar 1/2 ons ) kl bgs pake cabe keriting , haluskan
Cabe merah kecil sbg taburan nanti nya
Garam
Kaldu bubuk rasa ayam
Gula merah secukupnya ( aku pake 1 sdm )
Caranya :
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi setelah itu masukkan cabe merah yang sdh dihaluskan tumis sampai harum dan matang kmdn masukkan santan tunggu sampai mendidih setelah itu masukkan kacang tolo yang sdh direbus tadi , tempe dan bumbu lainnya seperti garam, kaldu bubuk serta gula merah aduk2 , cicipi rasanya kl sdh pas masak sampai kental dan angkat krecek kmdn simpan dlm wadah dan siap sbg pelengkap gudeg .
Menu terakhir dari pembuatan gudeg adalah opor ayam , tahu dan telur
Bahannya
1/2 ekor ayam , potong 2. ( kl aku ayam nya digoreng dulu 1/2.matang biar nggak ancur nantinya )
5 butir telur , rebus , sisihkan
1 tahu putih potong 8 ( sesuai slera aja ) , goreng sampai berkulit
Garam secukupnya
1/2 sdm gula merah
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
4 butir kemiri
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Caranya menghaluskan nya sama sperti untuk gudeg diatas nya .
Bumbu lainnya :
2 lembar daun salam
1/2 batang sereh , geprek
Lengkuas secukupnya , geprek
2 lembar daun jeruk
800 ml santan cair ( 400 ml santan kental dicampur 400 ml air )
Cara memasak nya :
Panaskan wajan beri 3 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu halus , aduk2 biarkan sampai wangi lalu masukkan daun salam, sereh, daun jeuk , lengkuas dan santan masak sampai santan mendidih lalu masukkan ayam, tahu , telur, masak dgn api sedang , beri garam , gula merah 1/2 sdm aduk 2 biarkan sampai mengental setelah mengental cicipi rasa nya kl sdh pas , angkat opor lalu sajikan bersama gudeg, krecek dan opor . Selamat menikmati .
Slamat mencoba friend' s
Nah ini penampakan gudeg komplit ala maya plus sambel terasi .. Hmhmhm nikmat
Mari kita makan ( jgn ngeces nya yg liat nie gambar .. 😊) serasa di Yogyakarta
No comments:
Post a Comment