Bahannya :
15 butir kuning telur
3 butir putih telur
150 gram gula kastor ( gula pasir halus , kl nggak ada blender aja dulu gula putih biasa )
10 gram emulsifier ( gw pake Tbm )
80 gram tepung terigu serba guna ( all porpuse / protein sedang )
15 gram susu bubuk ( lbh enak kl pake dancow )
15 gram maizena
1 sdt vanili bubuk
180 gram butter ( gw kmrn butter semua tanpa dicampur margarine , kl pake wisjman bisa 100 gram dan 80 gram nya blue band / margarine ) , lelehkan terlebih dulu , biarkan dingin
1 sdm susu kental manis
2 sdt matcha powder ( gw kmrn pake coklat bubuk yang gw cairkan dengan air hangat sebanyak 2 Sdm/ lbh, kl pake matcha sama dicairkan dgn air panas sebanyak 2 sdm or lebih , jgn encer 2 nya )
Manisan buah prunes belah dua menjadi tipis trs lumuri dgn sedikit terigu .
Filling nya
Selai strawberry / blueberry
Atau
Butter cream ( liat pembuatan butter cream di resep bolu hongkong )
Caranya :
1. Siapkan 3 buah loyang ( aku kmrn pake loyang uk. 23 ,5#13,3 #6,99 kl ada pake loyang uk. 30x 10x 4 cm ) olesi dengan mentega lalu alasi kertas roti dan oles lagi dengan mentega . Sisihkan
2. campur terigu, susu bubuk, maizena lalu ayak dan sisihkan .
3. Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi hingga gula larut , setelah itu masukkan Tbm / emulsifier , kocok kembali dengan kecepatan tinggi hingga mengembang , putih dan kental berjejak , setelah itu masukkan vanili kocok sebentar sampai rata.
4. Lalu masukkan campuran terigu bertahap sambil dikocok dengan kecepatan rendah , sebentar saja sampai tepung hbs lalu matikan mixer kmdn aduk rata dengan spatula .
5. Campur butter / margarine leleh dengan susu kental manis , masukkan perlahan kedlm adonan , aduk rata dengan spatula dengan tehnik aduk balik. Pastikan tdk ada margarine yang tersisa didasar bowl ( intinya harus rata dan tercampur sempurna butter nya jgn ada sedikitpun yang tertinggal )
6. Bagi 3 adonan ( kmrn aku setiap loyang aku ukur dengan gelas ukur sebanyak 300 ml nanti baru sisa adonan nya aku bagi tiga lagi ) satu adonan aku kasih coklat yang tadi sdh dicairkan dengan air panas / dengan matcha powder jika membuat green tea lapsur ) ." Jika memakai buah prunes ( spt gw ) tata dibawah dasar salah satu loyang lalu baru tuang adonan".
7. Panaskan oven 180 celcius ( 356 F ) panggang selama 25-30 menit ( tergantung oven msng2 , aku kmrn cuman 20 menit ) hingga matang dan permukaannya sudah coklat , angkat dan dinginkan , lalu olesi dengan butter cream / selai kemudian tumpuk dengan bagian coklatnya berada ditengah.
8. Agar cantik lapsur nya ( aku potong2 pinggirannya kdng kan krng mulus pinggir2 nya )
Trs agar setiap lapisannya merekat dengan bagus sebaiknya kulit permukaan untuk lapisan pertama dan kedua dibuang terlebih dahulu sbelum di filling .
Selamat mencoba .
Lapsur aku potong kecil 2 tuk acara baby shower Rika
No comments:
Post a Comment