Sunday, January 5, 2014

Resep cimol dan cireng

Wah hari minggu ini ( 5/1/ 2014 ) C bungsu minta dibikinin cimol ama cireng katanya kangen ama jajanan ini ( biasa beli cimol ama cireng di Panorama Ikip , langganan emaknya kl jajan cimol ) . Makanan ini sebenarnya khas jawa barat dan merupakan jajanan anak SD  ( zaman gw SD dijakarta nggak ada yg jualan gini ) makanya aneh bgt waktu nyobain jajanan ini ,  krn kenyal2 trs makannya kudu rada berjuang mungkin karna dari bahan sagu nya jadi sperti permen karet gitu deh , tapi yang jelas makanan ini ngangenin apalagi cimol kl di pakein topping bawang goreng yg dilembutkan trs kasih bumbu putih ( gw nggak tahu ini bumbu apa tapi rasa nya gurih , ini yg bikin cimol enak karna ditabur bumbu ini , mungkin msg kalinya ..😊) berhub buat c bungsu kali ini bikinnya versi gw aja yang nggak pake msg tapi tetap enak dan serasa makan cimol dan cireng di abang2 ...hihihi. Keuntungan bikin sendiri kebersihan pasti dijamin ama emaknya jadi emak nggak takut kalau anak nya makan ini karna bebas dr msg ... Yuk buat yan pingin bikin . Oh iya perbedaan cimol sama cireng hanya beda dlm tambahan tepung aja satu pake terigu satu lagi pake tepung beras tapi tetap keduanya dr sagu / tapioka . 


Bahan untuk cimol 

250 gram tepung sagu / tapioka ( gw pake tapioka ) 
50 gram tepung beras 
Garam secukupnya 
1 sdt baking powder 
50- 100 ml air mendidih 
1 sdt bawang putih halus 


Caranya : 

Campur semua bahan kering aduk rata lalu masukkan air panas mendidih sedikit2 nya ( ini lbh baik pake mixer biar tangan nggak kepanasan krn air panas tsb ) aduk rata dengan mixer sampai di hasilkan adonan yang kalis lalu matikan mixer , setelah itu bentuk adonan bulat 2 sebesar kelereng atau sesuai selera aja deh . 

Kmdn siapkan wajan dan minyak goreng secukupnya , masukkan adonan yang tadi sdh dibentuk bulat 2 ( maksudnya cimol di goreng pada minyak dingin dulu agar cimol tdk meledak2 saat di goreng , ini tip dari tukang cimol langganan gw ) lalu nyalakan kompor , baru cimol diaduk 2 sampai cimol matang ( goreng nya tdk perlu sampai kuning , cukup terlihat cimol sdh mengkilap tanda cimol matang tapi tetap msh berwarna putih nya ) . 

Selamat mencoba , cimol dapat dinikmati dengan saos sambel or cuko mpek 2 ( kl gw biasa nya cuman di taburi bawang goreng yang dihaluskan dicampur gula putih dan garam ) . Hmhmhmhm nikmat . 


Bahan cireng 

250 gram tapioka / sagu 
100 gram terigu all purpose / protein sedang 
1 sdt bawang putih yang dihaluskan ( sekitar 2 siung ) 
Garam secukupnya 
1 batang daun bawang iris halus 
50- 100 ml air dingin 


Caranya : 

Campur semua bahan kering, daun bawang dan bawang putih aduk rata lalu beri air sdkt 2 adonin sampai kalis dan dapat dibentuk .bentuk bulat lalu gepengkan, kmdn beri isian ( gw tadi diisi pake sosis sama bumbu pecel ) tapi isian sesuai selera aja nya mau kosong jg tdk apa2 . Lakukan sampai adonan hbs nya . 

Setelah itu panaskan wajan dengan api sedang yang sdh diberi minyak goreng lalu goreng cireng  sampai matang ( cireng matang akan lbh mengkilap itu tanda matang ) , angkat dan cireng siap di santap dengan cuko mpek 2 atau saos sambel aja sdh enak kok. 


Selamat mencoba . 

Cimol yg blm di goreng 

Cimol yg sdh digoreng dan dibumbui bawang goreng halus 
Nah ini cireng yang siap digoreng 

No comments:

Post a Comment