Bahan untuk cimol
250 gram tepung sagu / tapioka ( gw pake tapioka )
50 gram tepung beras
Garam secukupnya
1 sdt baking powder
50- 100 ml air mendidih
1 sdt bawang putih halus
Caranya :
Campur semua bahan kering aduk rata lalu masukkan air panas mendidih sedikit2 nya ( ini lbh baik pake mixer biar tangan nggak kepanasan krn air panas tsb ) aduk rata dengan mixer sampai di hasilkan adonan yang kalis lalu matikan mixer , setelah itu bentuk adonan bulat 2 sebesar kelereng atau sesuai selera aja deh .
Kmdn siapkan wajan dan minyak goreng secukupnya , masukkan adonan yang tadi sdh dibentuk bulat 2 ( maksudnya cimol di goreng pada minyak dingin dulu agar cimol tdk meledak2 saat di goreng , ini tip dari tukang cimol langganan gw ) lalu nyalakan kompor , baru cimol diaduk 2 sampai cimol matang ( goreng nya tdk perlu sampai kuning , cukup terlihat cimol sdh mengkilap tanda cimol matang tapi tetap msh berwarna putih nya ) .
Selamat mencoba , cimol dapat dinikmati dengan saos sambel or cuko mpek 2 ( kl gw biasa nya cuman di taburi bawang goreng yang dihaluskan dicampur gula putih dan garam ) . Hmhmhmhm nikmat .
Bahan cireng
250 gram tapioka / sagu
100 gram terigu all purpose / protein sedang
1 sdt bawang putih yang dihaluskan ( sekitar 2 siung )
Garam secukupnya
1 batang daun bawang iris halus
50- 100 ml air dingin
Caranya :
Campur semua bahan kering, daun bawang dan bawang putih aduk rata lalu beri air sdkt 2 adonin sampai kalis dan dapat dibentuk .bentuk bulat lalu gepengkan, kmdn beri isian ( gw tadi diisi pake sosis sama bumbu pecel ) tapi isian sesuai selera aja nya mau kosong jg tdk apa2 . Lakukan sampai adonan hbs nya .
Setelah itu panaskan wajan dengan api sedang yang sdh diberi minyak goreng lalu goreng cireng sampai matang ( cireng matang akan lbh mengkilap itu tanda matang ) , angkat dan cireng siap di santap dengan cuko mpek 2 atau saos sambel aja sdh enak kok.
Selamat mencoba .
Nah ini cireng yang siap digoreng
No comments:
Post a Comment