Bahan ya:
By ricke
Bahan A
4 kuning telur
30 gram gula pasir halus
1 sdt emulsifier ( gw pake tbm )
1/4 sdt essence vanilla ( gw nggak pake )
1 sdm susu cair
Bahan B :
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tar tar ( gw nggak pake, ini bisa diganti air jeruk lemon )
50 gram gula pasir halus
Bahan lainnya :
60 gram tepung terigu protein rendah ( aku pake all porpuse )
10 gram maizena
1/2 sdt baking powder
30 gram keju cheddar parut
50 gram butter ( un salted ) lelehkan , dinginkan
Taburannya :
30 gram keju cheddar parut ( gw pake 150 gram keju parut )
Caranya :
1. Kocok / mixer kuning , 30 gram gula pasir halus dan elmusifier sampai kental dan pucat , masukkan susu cair dan essence vanila , kocok rata , sisihkan ( bahan A )
2. Kocok / mixer putih telur , garam dan cream of tar tar sampai setengah mengembang , masukkan 50 gam gula pasir halus sdkt sdkt sambil trs dikocok sampai mengembang ( bahan B )
Kl cuman punya 1 mixer adonan yg A bisa di simpan dalam bowl lain, trs cuci mixer dan lap sampai kering baru kocok lg bahan B .
3. Masukkan kocokan kuning telur ke dlm kocokan putih telur sambil dikocok perlahan ( aku pake speed 2 aja ) sampai rata .
4. Campur tepung terigu, maizena, baking powder ayak lalu masukkan tepung terigu sdkt sdkt kedlm kocokan no 3 tadi , aduk rata pake spatula ( boleh pake mixer dgn speed 2)
5. Masukkan butter yang sdh dilelehkan tadi sdkt sdkt sambil diaduk perlahan dan merata dengan spatula ( aduk balik nya biar mentega tercampur rata )
6. Tuang adonan kedlm loyang yang sdh diolesi mentega dan dialasi kertas roti bakar kue dalam oven slama 30 menit dengan suhu 350 F ( 190 C , tergantung oven msng2 nya ) , panggang sampai kuning keemasan dan tusuk dengan tusuk sate jika tdk ada adonan yang menempel pada tusuk sate berarti kue sdh matang , angkat , dinginkan dan sisihkan .
Penyelesaian ya :
Belah kue menjadi 2 bagian lalu olesi dengan butter cream kmdn tutup kembali kue dengan lapisan satu nya , kmdn olesi lagi atas nya dengan buttercream baru taburi keju ( aku hias kuenya dengan buah cerry ) lalu potong2 sesuai slera.
Cara membuat butter cream sederhana :
175 gram mentega putih ( shortening pilih yg kualitas bagus )
75 gram margarine ( aku pake blueband )
75 gram susu kental manis putih
50 gram gula halus / icing sugar
1/8 sdt garam halus
1/4.sdt vanili bubuk
Caranya :
- campur menjadi satu mentega putih, margarine , garam halus , vanili bubuk dan susu kental manis kocok dengan mixer kecepatan sedang ( aku pake speed 4 ) hingga tercampur rata .
- lalu masukkan gula halus / icing sugar kocok kembali dengan mixer sampai adonanbutter cream mengembang , putih dan kaku , setelah itu matikan mixer dan butter cream siap di gunakan ( kl ada sisa bisa disimpan dlm kulkas tuk kpn2 diperlukan .
Ini penampakan dr samping
Siap dinikmati dengan ditemani hot coklat ... Hmhmhm nikmat .
No comments:
Post a Comment