Bahannya :
500 gram daging ( gw lupa daging apa namanya tp tanpa ada lemaknya , gw potong kecil2 ky buat rendang )
10 siung bawang putih , uleg yg halus
150 ml es batu
Garam secukupnya
1 sdm bawang putih goreng ( ini gw beli jadi kan byk tuh di Asia Grocery )
1/2 sdt soda kue
100 gram tapioka
50 ml putih telur
Bahan isian nya
250 gram daging cincang
5 siung bawang merah , cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
1 1/2 sdt garam ( kl krng asin tambahkan aja )
1 sdt merica bubuk
Cara membuat isian nya :
Tumis bawang merah , bawang putih sampai harum setelah itu masukkan daging cincang aduk2 rata setelah daging berubah warna beri merica , garam dan air kira 2 100 ml deh aduk kembali , setelah itu biarkan daging matang dan air kering sesudah itu matikan kompor lalu sisihkan isian tersebut.
Cara membuat bakso nya :
1. Potong daging tanpa lemak kecil2,( seukuran kl qta mau bikin rendang deh ) masukkan kedlm food prosesor ( ini gw recomended bgt krn hasil gilingan nya halus bgt dibanding blender) dan 1/2 es batu , lakukan sampai didapat daging cincang yang halus ( kl memang pingin bakso yang halus nya , kl mau kasar yang tinggal dikira2 aja daging nya jgn terlalu halus bgt pas giling nya ) . Gw ampe 5-6 kali giling deh .
2. Setelah daging cincang halus masukkan sisa es batu, bawang putih goreng, bawang putih halus, putih telur ,garam giling kembali setelah itu masukkan tepung tapioka bersama soda kue ( baking powder ) giling sampai adonan menjadi seperti pasta ( adonan lembut dan mulus kaya pipi nya artis2 ...hihihi ) , matikan food prosesor , kmdn pindahkan adonan ke bowl or mangkuk . Sisihkan.
3. Rebus air sampai mendidih, kl sdh mendidih kecilkan api tunggu kira2 5 mnt spy air tdk terlalu panas krn kl air terlalu panas dan adonan bakso dimasukkan akan pecah hasil nya tdk mulus kaya pipi artis nantinya π. Setelah air tdk terlalu mendidih kmdn ambil adonan segenggam lalu pencet adonan diantara telunjuk dan ibu jari lalu ambil dengan menggunakan sendok kmdn masukkan kedlm air tsb biarkan sampai mengapung tanda bakso matang ( ini kl mau bikin bakso tanpa isi ) lakukan sampai adonan hbs kl mau bikin semua bakso tanpa isi.
4. Kl bakso isi tinggal ambil adonan bakso kira2 1 kepal ( sesuai bakso yg akan dibentuk nya ) kmdn simpan pada telapak tangan lalu kita tipiskan kmdn kita beri isi kira2 2 sdt lalu kita bulatkan lagi adonan yang telah diberi isi kmdn ceburkan pada air yang tadi sdh dipanaskan biarkan sampai mengapung ( tanda bakso matang ) lakukan sampai adonan habis . Setelah semua bakso mengapung besarkan api sdkt saja biarkan bakso matang didlm nya kira2 5 menitan deh , setelah itu matikan kompor lalu angkat dan biarkan bakso dingin dan siap tuk di santap. Bakso ini bisa awet disimpan dlm freezer slama 6 bln lebih dia akan tetap bagus walau tanpa bahan pengawet .
Selamat mencoba .
Nah ini bakso urat
Nah ini bakso halus nya
daging yg dicincang untuk isian itu trlbih dhulu drebus atau lgsg dicincang mentahnya?trmksih
ReplyDelete