Bahannya :
600 gram ikan tuna , kukus ikan lalu suir 2 ( aku td ngukus nya 20 mnt deh pokoknya sampai matang aja nya nah hasil dr suiran aku dapat bersih ikan nya jadi 500 gram )
5 daun jeruk , buang batang tengahnya
1 batang serai , potong bagi 3 lalu geprek
2 cm lengkuas , geprek
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya di iris halus nya ( gw tadi pake kira2 1 sdm )
400 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
Kunyit kira2 aja ( gw pake cuman 1 batang )
Jahe kira2 aja
5 butir kemiri disangrai
1 sdt ketumbar
Caranya :
1. Panaskan wajan beri 3 sdm minyak goreng , kmdn tumis bumbu halus sampai harum setelah itu masukkan sereh, lengkuas, daun jeruk dan garam masukkan jg santan kental aduk2 setelah itu masukkan suwiran ikan tuna aduk2 biarkan sampai santan terser dan kering, jika santan sdh kering dan terserap ikan , matikan kompor , angkat ikan . ( hati2 hangus )
2. Nah setelah itu baru tahap penggosengan or pengsangraian , simpan ikan tuna yg sdh dibumbui tadi diatas wajan tanpa minyak lalu aduk2 sampai ikan berwarna coklat ( ini hrs trs diaduk krn kl tdk akan gosong bawah nya ) gunakan api sedang terus lakukan pengadukkan sampai adonan abon ikan ini terasa ringan , jika sdh ringan matikan kompor biarkan abon sampai dingin setelah itu baru disimpan dalam toples yg benar2 tertutup rapat biar abon tahan lama .
Selamat mencoba, happy weekend All .
Nah ini tahap kedua spt ini tinggal di gongseng / sangrai
Eng ing eng ini lah hasil akhir nya , kd abon tuna yg eunak dan makyus ...
Wah jadi pengen nyoba nih! Aku baru aja nyoba saus thailand tilapianya loh mba, maknyos! Sempet baca di resep yg mana aku lupa, mba tinggal di Alaska? Dimananya? Juneau? Aku pernah kesana mba, sekarang tinggal di Ukraina, sama dinginnya sama Alaska, brrr.
ReplyDelete