Tuesday, December 24, 2013

Resep Mie Kocok Bandung

Hari selasa ini ( 24 des 2013 )  udara di Anchorage bener2 dingin bgt mnrt weather ada di angka -20 celcius deh or 1 F krng lbh nya segitu deh , nah eunaknya kl udara dingin makan nya yang panas2 , seger, dan pedas wah pasti badan lgs anget deh ( teori gw sih ...hihihi) , nah kebetulan bgt pas bongkar2 frezeer nemuin kaki sapi dan lgs kepikir buat bikin mie kocok bandung ala kartika sari , makyuuus deh apalagi ditemani krupuk kampung khas nya mie kocok tea udah deh serasa ada di bandung di kebon kawung tea , dulu sih enak kl pingin mie kocok tinggal gw meluncur ke arah kebon kawung trs nangkring disitu sendirian ( karna anak2 pas sekolah ) asyik bgt mana tukang jajanan segala macam ada tinggal pilih corak aja mana yang di sukai... ( emaknya emang doyan bgt jalan wkt itu ...πŸ˜ƒπŸ˜ƒ) nah mie kocok ini salah satu favorit gw bgt , sekali wkt gw pernah dtng ke kebon kawung buat beli sesuatu di kartika sari eh ternyata tuh mie kocok udah stand by bgt , pdhl msh pagi bgt sekitar jam 7-8 pagi ..top bgt deh tuh abang 2 ,..hihihi. Akhirnya gw pengunjung pertama ke gerobak mie kocok tsb dan eunak bgt krn nggak rame jd makannya lbh enjoy ...( jd kangen ama bandung ...πŸ˜‚πŸ˜‚) , nie buat temen2 yang kangen sama mie kocok bandung intip aja nie resep semoga cocok .... 


Bahannya 

2 bungkus kaki sapi ( ini ada di Asia Grocery ) mungkin sekitar 1/2 kg kali nya lupa nggak ditimbang . ( ini gw rebus biasa biar kikil nya tetap utuh kl pake presto hancur kikil nya jd nggak pas nantinya kaya mie kocok ) 
1 sdt merica bubuk
4 sdt garam 
3 lt air 


Bahan yang dihaluskan : 

5 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
3 butir kemiri ini tadi gw bakar sebentar 
1 batang sereh , geprek 
1 ibu jari jahe , geprek 
3 lembar daun salam 
4 lembar daun jeruk 
1 sdt merica bubuk 
2 sdt garam 
1 blok kaldu rasa sapi 
Segenggam udang kering ( aku rendam trs aku haluskan ) 
3 sdt gula putih 


Pelengkapnya : 
Mie ,rebus ( gw pake mie indomie aja deh ..😊) hrs nya pake mie basah 
Toge secukupnya banjur dengan air panas lalu tiriskan 
Beberapa butir bakso kecil ( boleh pake boleh tdk ) 
Jeruk nipis 
Bawang goreng 
Irisan daun bawang tipis 
Krupuk kampung 
Sambel 


Caranya : 

1. Cuci bersih kaki sapi lalu rebus dengan air sebanyak 3 lt , garam dan merica , masak  sampai kaki  empuk lalu  kecilkan api nya biar keluar sari dari tulang kakinya , potong 2 kikil yang ada di kaki nya tuk nanti taburan mie kocok. 
2. Tumis bumbu halus sampai wangi setelah itu masukkan sereh, jahe, daun salam daun jeruk aduk kmdn  masukkan udang kering yang sdh halus lalu aduk biarkan sampai wangi kembali setelah itu matikan kompor, trs masukkan tumisan kedlm kaldu / kuah yang masih diatas api biarkan lalu  beri garam secukupnya ( takut keasinan ) , gula putih dan merica aduk 2 biarkan sampai mendidih lalu tes / cicipi rasa nya kl krng boleh ditambah bumbu ( garam , merica or gula terserah pemirsa sesuaikan dengan lidah masing2 ) setelah mendidih matikan kompor , sisihkan . 


Penyelesaiannya : 

Ambil mangkuk lalu susun , mie, toge, daun bawang, bawang goreng dan taburan kikil baru banjur dengan kuah mie kocoknya . 


Membuat sambel nya 
5 buah cabe rawit hijau 
5 buah cabe rawit merah 
1 siung bawang merah 
1 siung bawang putih 

Haluskan semua bumbu sambel lalu tumis sampai matang , kmdn matikan kompor simpan sambel dlm mangkuk kecil baru banjur dengan air panas / kuah mie kocok . 

Met mencoba . 


Mie kocok Bandung ala kartika sari ., hmhm sedaaaap 
Krupuk aci menemani mie kocok ku .. 

No comments:

Post a Comment