Bahannya
2 bungkus kaki sapi ( ini ada di Asia Grocery ) mungkin sekitar 1/2 kg kali nya lupa nggak ditimbang . ( ini gw rebus biasa biar kikil nya tetap utuh kl pake presto hancur kikil nya jd nggak pas nantinya kaya mie kocok )
1 sdt merica bubuk
4 sdt garam
3 lt air
Bahan yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri ini tadi gw bakar sebentar
1 batang sereh , geprek
1 ibu jari jahe , geprek
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 blok kaldu rasa sapi
Segenggam udang kering ( aku rendam trs aku haluskan )
3 sdt gula putih
Pelengkapnya :
Mie ,rebus ( gw pake mie indomie aja deh ..π) hrs nya pake mie basah
Toge secukupnya banjur dengan air panas lalu tiriskan
Beberapa butir bakso kecil ( boleh pake boleh tdk )
Jeruk nipis
Bawang goreng
Irisan daun bawang tipis
Krupuk kampung
Sambel
Caranya :
1. Cuci bersih kaki sapi lalu rebus dengan air sebanyak 3 lt , garam dan merica , masak sampai kaki empuk lalu kecilkan api nya biar keluar sari dari tulang kakinya , potong 2 kikil yang ada di kaki nya tuk nanti taburan mie kocok.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi setelah itu masukkan sereh, jahe, daun salam daun jeruk aduk kmdn masukkan udang kering yang sdh halus lalu aduk biarkan sampai wangi kembali setelah itu matikan kompor, trs masukkan tumisan kedlm kaldu / kuah yang masih diatas api biarkan lalu beri garam secukupnya ( takut keasinan ) , gula putih dan merica aduk 2 biarkan sampai mendidih lalu tes / cicipi rasa nya kl krng boleh ditambah bumbu ( garam , merica or gula terserah pemirsa sesuaikan dengan lidah masing2 ) setelah mendidih matikan kompor , sisihkan .
Penyelesaiannya :
Ambil mangkuk lalu susun , mie, toge, daun bawang, bawang goreng dan taburan kikil baru banjur dengan kuah mie kocoknya .
Membuat sambel nya
5 buah cabe rawit hijau
5 buah cabe rawit merah
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Haluskan semua bumbu sambel lalu tumis sampai matang , kmdn matikan kompor simpan sambel dlm mangkuk kecil baru banjur dengan air panas / kuah mie kocok .
Met mencoba .
Mie kocok Bandung ala kartika sari ., hmhm sedaaaap
Krupuk aci menemani mie kocok ku ..
No comments:
Post a Comment