Thursday, December 5, 2013

Resep Membuat Caterpilar Bread

Hari ini sekolah libur dikarenakan jalanan menjadi es ( anak2 senang bgt kl libur tiba2 apalagi yang kecil kan dia paling males kl ke sekolah , nie nggak tahu keturunan siapa males bgt sekolah pdhl ibu nya rajin bgt kl disuruh sekolah walau pernah kabur jg pas disekolah zaman SMA , hihihi ) nah daripada manyun nggak ada kegiatan akhirnya iseng2 buka blog nya mba Nadhifa dan gw tertarik banget sama cartepilar bread ini seperti nya nantang banget buat dibikin karna bentuk nya yang hrs disilang silang lucu aja deh dan bikin gw bener2 tertantang buat bikin nie roti, lagi pula gw blm pernah bikin roti jadi sekalian aja blajar dikit2 ternyata tdk susah nya bikin roti tuh, kpn2 gw mau bikin roti boy, roti unyil dll oh iya roti ini knp gw bikin karna isi nya sosis kan jadi nggak bakal mubajir kl bikin jg karna anak2 doyan ama sosis , termasuk emak nya jg jadi kan pas tuh. Yuk qta mulai bikin nie roti , gw sertakan step by step nya jg biar teman2 pada bisa bikinnya .resep ini jg bisa dipake buat roti bun ( burger ) 


Bahannya : 
 
200 gram terigu protein tinggi ( gw pake bread  flour ) 
50 gram terigu protein sedang ( gw pake all purpose ) 
25 gram gula putih yang halus ( tp bkn gula halus yg buat donat or taburan biasa disebut gula castor ) 
6 gram ragi instan ( fermipan sebaiknya gunakan yang baru biar mengembang bgs roti nya ) 
2 kuning telur 
150 ml air es / susu cair dingin ( gw pake susu dingin biar gurih ) 
1/2 sdt garam 
30 gram butter/ margarine ( kebetulan gw pake blue band ) 
Beberapa buah sosis ( gw pake 10 buah sosis ) 

Untuk olesan : 

1 kuning telur 
1 sdm susu cair 
Kedua bahan campur dan aduk lalu sisihkan 
1 sdm saos tomat tuk polesan setelah dipoles kuning telur 

Bahan taburan : 

Bubuk kering oregano 
Irisan daun bawang 
Keju mozarella secukupnya 


Caranya : 

1. Campur kedua tepung terigu , gula pasir dan ragi instant. Aduk rata .
2. Kemudian masukkan kuning telur dan susu dingin / air es sedikit2 sambil diuleni. Hentikan penggunaan susu jika adonan sdh dirasa cukup ( tdk kering dan tdk lembek adonannya ) uleni trs sampai kalis . 
3. Jika sudah kalis beri margarine/ butter dan garam , uleni kembali hingga tercampur rata margarine nya ( ini gw lakukan di bowl / mangkuk ) setelah tercampur rata adonan pindahkan ke meja ( spy pas menguleni lbh leluasa dan adonan menjadi licin ) beri taburan tepung terigu sedikit di meja nya lalu uleni lg hingga elastis dan sampai adonan licin / mulus . 
4. Setelah didapat adonan yg licin ( spt pipi syahrini ...hihihi) bulatkan adonan lalu simpan dlm bowl dan tutup dengan plastik wrap atau dengan serbet lembab . Diamkan selama 45- 60 menit  agar didapat volume yang akan mengembang 2x lipat dr bentuk semula . ( gw td 60 menit krn udara lg dingin bgt ) jd sesuaikan dengan suhu ruang anda nya . 
5. Setelah adonan di proofing yg pertama hingga mengembang 2x lipat volumenya , kmdn kempeskan kembali adonan ( tinju aja biar anginnya terlepas ) lalu uleni lg sebentar, kemudian bagi adonan menjadi masing2 70-75 gam agar sama seimbang sebaiknya ditimbang nya . Setelah adonan sdh dibagi kmdn diamkan selama 10 menit. ( pada saat membagi adonan sebaikknya gunakan pisau nya untuk memotong adonannya ) 
6. Kemudian gilas adonan yg td sdh dibagi menjadi memanjang dengan menggunakan rolling pin ketebalan nya sekitar 1/2 cm 
7. Kmdn letakkan 1 buah sosis diatas adonan yang telah di gilas tadi 
8. Lipat adonan menutupi sosis , tekan2 pinggirannya agar tersambung sisi2 nya dan menempel satu sama lain . 
9. Kerat2 adonan yg berisi sosis guakan pisau menjadi beberapa keratan ( krng lbh 1 cm ) jgn putus 
10. Kmdn posisikan keratan2 tadi ke samping kanan dan kiri berselang seling . 
11. Lakukan hingga keujung keratan dan lakukan sampai adonan habis, satu resep ini aku dapat 8- 10 pcs roti. 
12. Letakkan di loyang ( olesi loyang dengan margarine tipis2 ) beri jarak yang cukup satu sama lain ( gunakan 2 loyang ) karna roti akan mengembang , kmdn tutup loyang yg berisi roti dengan plastik wrap diamkan srlama 30-45 menit untuk proses proofing kedua. 
13. Setelah proofing keua poles roti ini dengan kuning telur yg dicampur dengan susu cair  beri saos tomat , keju mozarella parut, irisan daun bawang dan bubuk oregano kering  ( ini bisa diskip kl tdk ada 
14.Terakhir panggang roti dakam oven dengan suhu 395 F ( 200 celcius ). Selama 15 menit hingga matang dan permukaannya kecoklatan, kmdn angkat lalu panas olesi permukaannya denan butter. 

                             Selamat mencoba 


Nah ini adonan roti yg hbs diuleni dan siap didiamkan sekitar 1 jam . 
Nah ini adonan yg sdh ditimbang dan sdh diproofing peetama lalu didiamkan kembali selama 10 menit 
Gilas adonan memanjang dgn rolling pin kira2 tebal nya 1/2 cm 
Letakkan 1 buah sosis diatas adonan yg telah digilas 
Lalu lipat adonan tuk menutupi sosis dan tekan2 pinggirannya agar menempel satu sama lain 
Lalu kerat2 tadi aku sekitar ada 10 keratan setiap adonannya 
Kmdn posisikan keratan 2 tadi kesamping kanan dan kiri berselang seling spt gambar dibawah ini , lakukan hingga keujung keratan lakukan sampai semua adonan hbs 
Letakkan diloyang yg sdh diolesi margarine beri jarak satu sama lain lalu tutup dengan plastik wrap diamkan selama 30-45 menit untuk proofing kedua 
Poles dengan kuning telur yg dicampur susu cair, saos tomat lalu taburi mozarella, daun bawang dan oregano kering bubuk kmdn panggang dlm oven dgn panas 395 F 
Nah ini hasil terakhir dan siap disantap 


No comments:

Post a Comment