Bahan :
Resep yg ini pake cetakan kue talam jd ukuran nya bahannya segini
350 ml santan kental
75 gram gula pasir
1/4 sdt garam
100 gram tepung beras
20 gram tapioka
Kelapa parut , beri garam kukus , sebagai taburan nanti nya .
Aroma pasta pandan 1/2 sdt
Aroma pasta coklat 1/2 sdt
Garam secukupnya
Kl ini bahan yang pake loyang
300 gram tepung beras
75 gram tepung tapioka / sagu
300 gr gula putih
1 1/2 sdt garam
1300 santan kental ( bisa dicampur dengan air 800 ml santan dan 500 ml air )
1 sdt aroma pasta pandan
1 sdt aroma pasta coklat
Kelapa parut, kukus tuk taburan
Cara membuat nya sama aja loyang dan cetakan kue talam
Caranya
1. Rebus santan dan gula pasir serta garam sampai mendidih ( aduk2 nya biar nggak pecah ) setelah mendidih matikan kompor angkat, lalu ukur santan menjadi 300 ml, biarkan santan hangat. Sisihkan
2. Campur rebusan santan dengan tepung tapioka dan tepung beras aduk hingga adonan menjadi licin dan halus ( ky pipinya syahrini ...hihihi) .
3. Setelah adonan licin dan halus kmdn adonan bagi dua ( aku 150 ml setiap adonan ) adonan pertama beri pasta pandan dan adonan yang kedua beri pasta coklat . Sisihkan
4. Panaskan kukusan sampai uapnya byk .
5. Kmdn ambil cetakan kue talam olesi dengan minyak goreng dengan menggunakan kuas tipis 2 saja ngolesnya , kmdn masukkan adonan warna coklat ( ini aku , terserah teman mau warna apa dulu ) 1 sdm ke dlm cetakan kue talam lalu kukus slama 5 menit, setelah itu tuang lagi adonan warna hijau 1 sdm kmdn kukus lg slama 5 menit, begitu seterusnya sampai cetakan talam penuh, lalu kukus terakhir slama 15 menit , setelah itu angkat dan sajikan dengan parutan kelapa .
Catatan : sebelum adoan dimasukkan ke dlm cetakan pastikan adonan di aduk dulu agar tdk ada adonan yang mengendap dibawah, gunakan api sedang agar kue tdk bergelombang agar hasil kuenya mulus
Slamat mencoba kawan
Catatan: kl nggak punya cetakan kue talam bisa pake loyang ukuran 20x20x 7 cm yang dialasi plastik dan diolesi minyak goreng , lalu tuang adonan coklat sebanyak 125 ml kukus slama 10 mnt , kmdn tuang lagi adonan hijau sebanyak 125 ml kukus slama 10 mnt dan tuang adonan coklat 100 ml kukus selama 10 menit lakukan bergantian sampai adonan habis , terakhir kukus adonan slama 20 menit sampai matang , angkat kmdn potong2 adonan stelah dingin beri taburan klapa parut .
Nah ini hasil nya jongkong Surabaya
No comments:
Post a Comment