Friday, December 6, 2013

Resep Jongkong Surabaya

TKemarin gw blajar bikin jajanan pasar Surabaya ( resep hasil liat dr mbah google ) sebenarnya makanan ini bisa lbh nendang rasa nya kl pake tepung beras buatan sendiri sama abu merang wah pasti muantap banget deh , tp di sini ( Alaska mana ada yang jualan merang ...😂) jd terpaksa pake perasa aja deh , gw pake pasta pandan sama pasta coklat tapi enak jg apalagi ditabur dengan kelapa parut wah tambah nikmat dan ditemani secangkir teh hangat or kopi susu ...hmhmhmhm asyik deh . Makanan ini sebagai tman minum teh sore hari or pagi hari, rasa kue ini kenyal2 mungkin krn campuran tepung beras dan tapioka serta santan jadi gurih , yuk deh yang penasaran dan pingin bikin boleh intip nie resep ...resep ini aku liat dari blog mba diah didi 


Bahan : 

Resep yg ini pake cetakan kue talam jd ukuran nya bahannya segini 


350 ml santan kental 
75 gram gula pasir 
1/4 sdt garam
100 gram tepung beras 
20 gram tapioka 
Kelapa parut , beri garam kukus , sebagai taburan nanti nya . 
Aroma pasta pandan 1/2 sdt 
Aroma pasta coklat 1/2 sdt 
Garam secukupnya 

Kl ini bahan yang pake loyang 

300 gram tepung beras 
75 gram tepung tapioka / sagu 
300 gr gula putih 
1 1/2 sdt garam 
1300 santan kental ( bisa dicampur dengan air 800 ml santan dan 500 ml air ) 
1 sdt aroma pasta pandan 
1 sdt aroma pasta coklat 

Kelapa parut, kukus tuk taburan 

Cara membuat nya sama aja loyang dan cetakan kue talam 

Caranya 

1. Rebus santan dan gula pasir serta garam sampai mendidih ( aduk2 nya biar nggak pecah ) setelah mendidih matikan kompor angkat, lalu ukur santan menjadi 300 ml, biarkan santan hangat. Sisihkan

2. Campur rebusan santan dengan tepung tapioka dan tepung beras aduk hingga  adonan menjadi licin dan halus ( ky pipinya syahrini ...hihihi) . 

3. Setelah adonan licin dan halus kmdn adonan bagi dua ( aku 150 ml setiap adonan ) adonan pertama beri pasta pandan dan adonan yang kedua beri pasta coklat . Sisihkan 

4. Panaskan kukusan sampai uapnya byk .

5.  Kmdn ambil  cetakan kue talam olesi dengan minyak goreng dengan menggunakan kuas tipis 2 saja ngolesnya , kmdn masukkan adonan warna coklat ( ini aku , terserah teman mau warna apa dulu ) 1 sdm ke dlm cetakan kue talam  lalu kukus slama 5 menit, setelah itu tuang lagi adonan warna hijau 1 sdm kmdn kukus lg slama 5 menit, begitu seterusnya sampai cetakan talam penuh, lalu kukus terakhir slama 15 menit , setelah itu angkat dan sajikan dengan parutan kelapa . 


Catatan : sebelum adoan dimasukkan ke dlm cetakan pastikan adonan di aduk dulu agar tdk ada adonan yang mengendap dibawah, gunakan api sedang agar kue tdk bergelombang agar hasil kuenya mulus 


Slamat mencoba kawan 

Catatan: kl nggak punya cetakan kue talam bisa pake loyang ukuran 20x20x 7 cm yang dialasi plastik dan diolesi minyak goreng , lalu tuang adonan  coklat sebanyak  125 ml kukus slama 10 mnt , kmdn tuang lagi adonan hijau sebanyak 125 ml  kukus slama 10 mnt dan tuang adonan coklat  100 ml  kukus selama 10 menit lakukan bergantian sampai adonan habis , terakhir kukus adonan slama  20 menit  sampai matang , angkat kmdn potong2 adonan stelah dingin beri taburan klapa parut . 



Nah ini hasil nya jongkong Surabaya 

No comments:

Post a Comment