Nie buat para bunda yang pingin coba bikin nie resepnya ( aku liat resep ini dr Bunda Nadhifa ) sebaiknya bikin 1 resep aja krn resep dibawah ini bisa jadi 2 loyang ( kebanyakan mnrt ku , tp kl buat jualan nggak apa2 sih apalagi buat bagi 2 ... Gw pasti dengan senang hati akan menerimanya ..ππ)
Bahannya gw nggak rubah2 krn gw lagi males ngerubah jd sesuai asli nya .
Bolu Gulung Abon
by Ricke " Bunda Nadhifa "
Bahannya :
6 butir telur utuh ( maksud nya putih dan kuning smua dipake )
6 butir telur kuning nya saja ( jd pemakaian telur smua 12 butir nya )
80- 100 gram gula pasir ( gw pake 100 gram krn gula disini tdk terlalu manis )
1 sdm emulsifier ( optional kl nggak ada skip aja , aku pake tbm )
1 sdm air
100 gram tepung terigu protein sedang ( aku pake all purpose )
20 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
130 gram butter unsalted ( boleh pake 100 gram margarine + 30 gram butter , terserah bunda saja ) cairkan/ lelehkan biarkan dingin ( lbh baik butter lbh dulu di lelehkan biar dingin lbh dulu )
Taburannya :
1 batang daun bawang iris tipis ( kl 2 loyang berarti 2 batang daun bawang nya )
1 buah cabe merah iris tipis ( buang biji nya )
Wijen secukupnya
Fillingnya :
50 gram mayonaise ( aku sih kira 2 aja )
1 sdm makan susu kental manis ( kl aku pake 2-3 sdm makan biar rada manis ..)
~~~campur kedua bahan ini , sisihkan kl krng bisa ditambah lg dr ukuran yang ini .
Abon secukupnya
Caranya :
1. Ayak teigu, susu bubuk dan baking powder, sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir , elmusifier ( tbm/ sp ) dan air sampai mengembang, putih, kental dan berjejak ( maksud berjejak adonan pas diangkat sdh tdk jatuh lg dan ada jejak 2 nya ) pastikan kocokkan telur sdh kental sempurna agar hasil cake nya maximal .
3. Masukkan campuran tepung terigu ( susu dan baking powder ) masukkan sedikit2 sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah ( gw pake speed 2 ) atau diaduk dengan spatula dengan tehnik aduk balik , aduk rata hingga bagian pinggiran baskom ( bowl ) , matikan mixer.
4. Kmdn masukkan margarine + butter cair sedikit2 sambil diaduk rata dengan tehnik aduk balik hingga benar2 rata jgn sampai ada butter yang mengendap dibawah .
5. Panaskan oven 200 C. ( gw kmrn 400 F ) siapkan 2 loyang ( jika pake sesuai resep ini akan dihasilkan tuk 2 loyang ) ukuran 28*28*3 cm ( kl gw pake yang kira 2 panjang aja deh lupa nggak diukur ) alasi loyang dengan kertas roti olesin dengan butter / minyak seluruh kerta roti .
6.setelah itu tuang adonan kedlm loyang , ratakan permukaannya kmdn taburi dengan daun bawang, cabe merah dan wijen .
7. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sdh tdk lengkat bila disentuh ( hati2 over bake krn nanti kue bakal retak2 pas digulung kalau over bake ) panggang slama 15- 20 mnt ( kenali oven masing 2 nya , aku kmrn hanya 15 mnt ) . Angkat cake dan keluarkan dr oven 8. Keluarkan cake dai loyang dengan membalikkan keatas kertas roti , kelupas kertas roti yg menempel pada cake , balikkan kembali pada rak kawat ( wadah lain nya ) biarkan hingga dingin. Setelah dingin balikkan lagi pada kertas roti yang baru tuk menggulung nya lalu beri filling / olesan mayonaise yang sdh dicampur susu lalu taburi dengan abon sampai merata ( sisakan pinggir2 tuk tdk dioles sekitar 2 cm agar filling tdk keluar pada saat digulung ) .
Gulung cake dengan bantuan kertas roti sambil dipadatkan, trs kencangkan gulungan agar bulat sempurna biarkan tergulung beberapa saat , seterusnya buka glungan perlahan2 dari kertas rotinya stelah itu potong2 sesuai selera .
Slamat mencoba para bunda .
Nah spt ini kental berjejak Nah ini hasil akhir bolgu tunggu dingin
Eng ing eng hasil potongan spy cantik fi foto nya π, tinggal potong2 lg sesuai selera .
No comments:
Post a Comment