Bahan nya
Bahan isi :
300 gram udang ( gw pake udang yang udah dikupas aja , praktis soalnya )
1 sdm tapioka
1 sdm minyak wijen ( sesame oil )
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam ( chicken powder )
Garam secukup nya
2 lembar jamur kering ( aku rendam trs aku iris kecil2 ) , ini aku beli di asia grocery kl nggak ada bisa diskip ini hanya aku aja biar keliatan cantik dlm nya ...π
Untuk membuat kulitnya :
150 gram tepung tang mien ( ini ada di Asia grocery or sering disebut wheat strach)
50 gram tepung tapioka / sagu
250 ml air mendidih ( 300 ml air aku rebus dan didapat 250 ml )
1sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
Cara untuk isi :
Campur semua bahan ( udang, tepung tapioka, garam , kaldu bubuk, minyak wijen dan jamur kering ) aduk rata , sisihkan .
Cara membuat kulit nya :
1. Campur tepung tangmien dengan tapioka lalu beri garam , merica dan gula lalu aduk rata ( aku ngaduk nya pake sumpit , bisa jg pake spatula ) lalu beri air mendidih aduk2 sampai menjadi berbutir2 setelah itu beri minyak goreng aduk lagi , biarkan dingin . ( waktu di dinginnkan tutup adonan dengan serbet basah agar adonan kulit tdk kering )
2. Setelah dingin bulat kan adonan ( biar gampang aja aku bikin sebesar bola tenis ) lalu aku giling dengan menggunakan pin rol , giling sampai tipis setiap bulatan lalu cetak dengan cutter yang berbentuk bulat ( ukuran sedang , gw nggak tahu tadi brp cm tuh lingkarannya ) lakukan sampai adonan kulit habis, lalu ambil 1 lembar kulit kmdn beri 1 sdm isian lalu lipat kedua sisinya kmdn bentuk rampel ( bentuk nya jd ky pastel gitu deh tapi rada di kembungkan ) lakukan sampai adonan habis .
3. Panaskan kukusan setelah banyak uapnya lalu masukkan hakau kedlm kukusan dan kukus selama 10 menit ( hasil hakau nya akan menjadi bening ) kukus semua hakau or sebagian2 . Setlah matang angkat dan sajikan hakau dengan saos sambal .
Adonan ini menghasilkan 20 buah hakau udang
Selamat mencoba
Nah tadi aku pake cutter ukuran ini
Nah ini hakau udang yg sdh di kukus
No comments:
Post a Comment