Bahannya :
250 gram tepung terigu all purpose ( terigu protein sedang )
250 gram tepung tapioka
400 ml air
Garam secukupnya
5 sdm air jahe ( jahe aku parut lalu aku beri air secukupnya lalu aku peras tuk didapat air jahenya)
200 gram gula putih
4 butir telur ( biar renyah )
4 lembar daun jeruk , iris halus
Caranya :
1. Mixer telur, garam dan gula sampai gula larut dengan speed sedang aja . ( aku pake speed 4 )
2. Setelah gula larut kmdn masukkan tepung terigu ( campur terigu dan tapioka ) yang sudah dicampur dengan tapioka sedikit2 bergantian dengan air sambil msh di mixer dengan speed rendah ( aku pake 2 ) lakukakn sampai tepung dan air habis, setelah itu matikan mixer , lalu masukkan air jahe kmdn aduk rata , terakhir masukkan daun jeruk aduk rata kembali .
3. Panaskan minyak sampai suhu 360 F dengan api tinggi , setelah didapat suhu 360 F , kecilkan api kmdn masukkan cetakan kedlm minyak panas biarkan cetakan panas ( maksud cetakan dimasukkan kedlm minyak panas agar pas dicelup ke adonan dan digoreng , adonan bisa terlepas dr cetakan dgn mudah )
4. Setelah cetakan panas baru cetakan masukkan kedlm adonan ( cetakan jgn dicelupkan semua kedlm adonan tp cukup sampai garis2 nya saja krn kl sampai penuh mencelupnya adonan tdk akan terlepas dr cetakan malah lengket ) setelah adonan terlepas biarkan kembang goyang tsb matang dlm warna kuning keemasan lalu angkat ( hati2 dlm menggoreng krn rasa manis cpt membuat adonan gosong ) lakukan trs sampai adonan abis , dan simpan kembang goyang dalam wadah tertutup rapat .
Selamat mencoba .
Note : setiap hbs mencetak adonan dan adonan sdh terlepas dr cetakannya , biarkan cetakan tetap terendam minyak kira2 dua menit baru celupkan kembali ke dlm adonan . Begitu seterusnya .
Nah ini cetakan nya .
No comments:
Post a Comment