Sebenarnya tadi mau bikin ayam goreng ala Suharti tapi kok dipikir2 masak buat anak2 ayam mlulu akhirnya berubah haluan deh jadi masak kremesan nya aja ntar tinggal dicampur pake udang goreng, ikan atau sayur2an yang gw taburi pake kremesan , maklum anak2 doyannya yang kering, and kriuk2 model krupuk , nah kalau kremesan kan kaya abon tapi terbuat dari tepung bkn daging jadi bisa disimpan lama jg, enak kl dimakan pake nasi panas trs ditaburi kremesan ini mantap walau tanpa lauk ( menu kepepet kl emaknya males rempong , paling ditambahi pake telur ceplok or dadar ...hihihi, emak2 pemalasan bgt nya ...jgn ditiru lho ) bahannya gampang tapi bikinnya yang pake acara kesabaran tingkat medium ( duh ky masak steak aja ...hihihi) soalnya masaknya harus per 1 sdm biar serabutnya bagus nah kl lagi punya tingkat sabar yang tinggi buru2 deh bikin, biar buat persediaan kl qta lagi kedatangan kalimat Muales ...hihihi. Kapan2 resep ayam ala suharti nya gw tampilan deh resep dan cara nya dulu lg zaman di Indonesia sering bikin sering beli jg kl muales( seimbang kan ? 😃) waktu dapat resep Ayam ala Suharti itu dapat dari Tukang Panci yg lagi Demo ( maklum emak2 dulu kegiatan nya liat Demo2 masakan or promosi alat2 dapur ...hihihi) .eh kelamaan nya ceritanya ya udh gw mulai aja deh ....ini aku bikin dengan takaran dibawah cuman dapat 1 toples kecil bekas selai strawberry ... ( jd kl mau lbh tinggal kali aja ...)
Bahannya :
8 sdm tepung tapioka ( tapioka flour )
3 sdm tepung beras ( rice flour )
1/2 sdt garam ( salt )
2 sdt bubuk bawang putih ( garlic powder )
1/2 sdt merica bubuk ( pepper powder )
2 sdt bubuk kaldu ayam ( karna gw nggak pake air kaldu ayam jd gw pake ini )
1 kuning telur ( egg yolk )
250 ml air ( water )
Caranya
Campur semua bahan , buat adonan sampai encer , setelah encer panaskan wajan ( lbh bagus pake teflon biar lbh mudah dan tdk ada lengket ) beri minyak cukupnya , setelah minyak panas kmdn kecilkan api baru masukkan adonan kremesan 1 sdm , caranya agar terjadi sarang 1 sdm adonan diangkat lalu tumpahkan sedikit2 ke minyak panas biarkan jangan diaduk biar tdk lengket ( nanti jg adonan akan terpisah sendiri ) goreng sampai kuning keemasan , nah kl sdh kuning kmdn angkat kremesan dengan saringan, sisihkan ,lakukan ini sampai adonan habis nya .
Met mencoba
Note : membuat kremesan ini tepung tapioka harus lbh banyak dibanding dari tepung beras karna akan didapat hasil yang tetap renyah dan kriuk dibanding jika lbh byk tepung beras nya lbh gampang melempem ( ini dari beberapa kali gw percobaan dan cara ini yg mnrt gw pas bgt dan sama ama ayam suharti ).
Nah ini kremesan ala ayam suharti ...
No comments:
Post a Comment