Bahan tuk shrimp ball nya :
300 gram daging ayam cincang ( gw punya dada ayam jd gw choped aja deh )
100 gram udang kupas , kmdn beri 1/4 sdt soda kue diamkan selama 10 mnt lalu keringkan dengan tisue sampai kering setelah itu di cincang ( gw tadi di pake choped aja deh )
1 buah wortel parut halus lalu peras buang airnya
2 lembar jamur kering , rendam dengan air panas lalu iris halus
1 batang daun bawang iris halus
Bumbu tuk shrimp ballnya :
1 sdm Ang siu ( krn nggak halal jd gw bikin dari 1 buah jeruk nipis aku campur dengan 2 sdm kecap asin )
1sdt minyak wijen ( sesame oil )
1 sdm kecap asin ( aku pake seasoning dari maggi )
1 sdt garam
50 ml putih telur ( kira kira dr 2 butir telur )
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam ( optional )
2 sdt gula putih
3 sdm tepung maizena or tepung corn strach
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat shrimp ball nya :
1. udang yang sdh dicincang beri garam, angsiu dan maizena aduk rata sampai udang terasa kenyal lalu masukkan ayam cincang dan sisa bumbu ( minyak wijen, merica, kaldu bubuk, gula putih dan kecap asin ) aduk rata lalu beri putih telur kmdn blender sampai halus krng lbh 2-3 mnt deh .
2. Setelah diblender simpan adonan dlm bowl lalu masukkan parutan wortel , cincangan jamur kering dan daun bawang lalu aduk rata setelah itu bentuk bulat 2 ( kl aku dimasukkan kedlm cetakan talam dan aku isi 1/3 nya , cetakan talam olesi dengan minyak goreng nya ) , lakukakn sampai adonan habis
3. Kemudian panaskan kukusan stelah byk uapnya baru masukkan adonan yang sdh disimpan dlm cetakan kukus slama 20 menit , ( kl nggak punya cetakan cukup dibulat kan saja spt bakso kmdn kukus ) sampai matang setelah matang , angkat sisihkan .
Cara membuat kuah nya
Bahannya :
Tulang ayam ( kl nggak ada bisa pake 3 buah chicken wing )
5 sdm minyak ayam ( kl nggak ada pake minyak goreng aja )
2 sdm angsiu ( aku pake cairan yang tadi aku buat spt diatas )
1 sdt minyak wijen
2 sdt gula
1 sdt garam
1 sdm kecap asin ( seasoning maggi tadi aku pake nya )
2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
2 lt air tuk merebus
2 batang daun bawang tuk taburan
3 siung bawang putih aku iris trs aku goreng
Cara membuat kuahnya :
1. rebus tulang ayam / chicken wing ( kl tdk ada tulang nya ) dengan 2 lt sampai mendidih , kl terdapat buih2 kotornya saring aja trs buang ( aku tadi pake saringan kecil aku angkat kotoran nya lalu aku buang ) lalu kecilkan api biarkan kuah sampai mengeluarkan sari2 / kaldu dari tulang nya .
2. Panaskan minyak ayam ( minyak goreng ) beri angsiu, kecap asin, minyak wijen sampai mendidih setelah itu matikan kompor dan tutup wajan selama 5 mnt .
3. Setelah itu masukkan cairan yang nomer 2 tadi kedlm kuah kaldu biarkan sampai mendidih dan masukkan sisa bumbu lainnya ( garam, kaldu ayam, bawang putih goreng ) cicipi rasa nya kl sdh pas matikan kompor kl kurang pas tinggal ditambah kan bumbu saja sesuai slera , kmdn masukkan shrimp ball kedlm kuah kaldu dan taburi dengan irisan daun bawang . Sup shrimp ball siap dinikmati.
Selamat mencoba nya .
Bahan segitu untuk berapa porsi ya
ReplyDelete