Friday, March 7, 2014

Resep bakso bakwan malang komplit

Ceritanya lg kangen sama bakso malang cipaganti , tuk mengobati rasa kangen ini akhir nya terjun deh ke dapur buat bikin nie bakso walau blm memenuhi standarisasi bakso malang tp mnrt gw yg jauh di rantau cukup memenuhi kok dan rasa kangen pun terbayarkan walau harus bersusah susah dulu tp tetap nikmat karna hasil karya sendiri , sebenarnya bikinnya udah dr kapan dan baru sempat gw tulis sekarang maklum kemarin2 lg sibuk cari otobiografi orang orang Top dan ketagihan baca novel jd aja terlupakan deh mau catat mencatat resep ... 😃😃. Nah bikin bakso malang ini sbenarnya byk pernik pernik nya dan bikinnya memerlukan wkt byk jd tingkat kesabaran nya pun hrs tinggi. Mari qta intip caranya dr membuat siomay, baso tahu dan pangsit goreng nya kl bakso nya bisa diliat di resep yg kmrn 2 . Resep ini aku dpt dr Sajian kuliner / resep masak  di mbah google

Siomay malang 

100 gram udang ,dihaluskan 
100 gram ayam , dihalukan 
100 gram labu siam parut kasar , peras airnya dan buang 
1 sdt merica halus 
2 sdt garam 
100 gram tepung tapioka / sagu 
1 sdm bawang merah goreng, haluskan 
1 sdm bawang putih goreng , haluskan 

Kulit siomay siap beli yang tipis  yang bentuknya bulat ( ada di asia grocery ) 

Caranya : 

Udang dan ayam diblender halus, kmdn udang dan ayam yg sdh halus simpan di wadah kmdn beri parutan labu siam aduk rata , baru masukkan bumbu lainnya , aduk rata lagi setelah tercampur rata dan adonan siap tuk di buat siomay , kmdn ambil selembar kulit siomay , kl  aku biasa nya kulit disimpan dlm bowl kecil lalu beri 2 sdt adonan isi kmdn akan terbentuk seperti siomay . 

Kukus siomay selama 30 menit , sampai matang , angkat dan sisihkan. 

Pangsit goreng bahannya : 

150 gram daging ayam , dihaluskan 
100 gram udang , dihaluskan 
100 cc air biasa 
1 sdt garam 
1/2 sdt merica halus 
1 sdt gula putih 
1 batang daun bawang iris halus 
1 sdt bawang putih halus 
1 sdm bawang merah halus ( onion powder ) 
40 gram tapioka /sagu 
40 gram terigu 

Pelengkapnya : kulit pangsit siap beli yang tipis ( yg bentuknya kotak ) 

Caranya : 
Udang dan ayam yang  sdh halus campur dgn air aduk rata , kmdn masukkan sisa bumbu yang tai diatas campur semua trs aduk rata setelah terbentuk adonan, ambil selembar kulit pangsit lalu beri 2 sdt adonan lalu gulung ( bentuk paling mudah aja ) kl dibentuk spt pangsit goreng biasanya jg gampang cuman aku ambil cara seperti aja , lakukan sampai adonan habis lalu goreng dengan minyak banyak sampai kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan . 

Bakso goreng 

Bahannya : 

150 gram daging ayam , haluskan atau cincang 
100 gram udang , haluskan 
3 butir telur 
2 sdt garam halus
1/2sdt merica bubuk 
1 sdm kecap asin 
250 gram tepung tapioka/ sagu 
1 sdt baking powder

Cara membuatnya : 

Campur semua bahan jadi satu , uleni dengan tangan lalu bentuk bulat 2 sperti bakso kmdn goreng dengan minyak banyak dan api sedang 

Note : supaya pas tdk meledak pas digoreng sebaiknyaa adonan yang sdh berbentuk bulat masukkan kedlm minyak dingin baru goreng dgn api sedang biar nggak meletus tuh bakso . 


Cara membuat bakso tahu 

Bahannya : 

1 buah tahu putih , aku potong bentuk segitiga menjadi 8 bagian 
200 gram udang , haluskan
100 cc air putih 
1/2 sdt merica halus 
1 sdt garam 
1 sdt gula putih 
 1 sdt bawang putih bubuk 
1 sdt onion powder ( bawang merah bubuk ) 
30 gram terigu 
50 gram tapioka / sagu 

Caranya : 

Campur udang cincang dan air , aduk rata dengan tangan kmdn bei sisa bumbu yang ada dan tepung , aduk atau uleni. Setelah jd adonan, ambil satu potong tahu belah tengah nya lalu masukkan adonan tadi kelm tahu lakukan sampai adonan habis , kukus selama 30 menit , kmdn angkat , sebagian tahu bisa digoreng sisanya sbg tahu putih kukus aja .

Kl mau tahu cara membuat bakso tinggal liat di catatan blog ku sebelumnya .

Cara membuat kuah bakso nya 

Tulang daging 1 bungkus 
1 sdt merica halus 
Garam secukupnya 
4 siung bawang putih geprek 
Daun bawang iris halus 
Daun seledri iris halus 

Membuat : rebus tulang dengan api sedang , tujuannya agar kuah bening dan sari2 tulang keluar semua, setelah itu masukkan bumbu yang tersisa kecuali daun bawang dan seledri , masak sampai mendidih , cicipi rasanya , matikan kompor , sisihkan. 

Pelengkapnya : 

Sambel : cabe rawit sekitar 10 buah kmdn rebus dan uleg lalu banjur dengan kuah bakso . 
Kecap 
Saos 


Penyusunannnya : 

Ambil mangkok lalu susun siomay, baso goreng , baso sapi, pangsit dan baso tahu kmdn taburi dengan bawang daun dan sledri kmdn banjur dengan kuah , bakso malang siap di nikmati dengan sambal dan kecap , saos . 


Selamat mencoba . 





Nah ini bakso malang ala maya kitchen
Ini penyusunan terakhir siap tuk disantap

No comments:

Post a Comment