Sunday, November 9, 2014

Resep Karipap Pusing ala Maya Kitchen ( Pastel Keong )

Hari minggu ini , gw lagi demen main didapur karna ada satu menu yang bikin gw penasaran jadi tadi pagi gw udh berkutat didapur tuk bikin bimbibap korea dan karipap pusing  . Lucu nya namanya karipap pusing , makanan ini asalnya dari negara tetangga qta yaitu Malaysia , ini makanan dikasih nama ini mungkin karna bentuk nya yang bikin pusing karna bentuknya memang byk guratan 2 yang bikin mata pusing liatnya ...😊😊😊, tapi walau namanya  ada kata pusing tapi  kl makannya sih nggak perlu pake pusing dan dijamin jg nggak pusing karna makan satu nie cemilan bikin pingin makan lagi ( kl buat yang diet mungkin jd pusing ... Hihihi) ternyata rasa nya enak seperti pastel nya Indonesia hanya kl ini isinya lbh kuat rasa kari nya itu yang membedakan pastel dan karipap pusing . Sebenarnya karipap ini sering disebut jg pastel keong emang bentuknya mirip keong kan kulit keong itu ada guratan2 seperti tumpukan guratan , ternyata beda negara beda namanya tapi sebenarnya rasa nya sama saja . Bikin ini lumayan hrs menyediakan waktu byk karna dr proses bikin adonan sampai acara giling menggiling butuh waktu dan konsentrasi yang baik , dalam pembuatan ini aku nggak pake step by step berhubung nggak ada yang motoin jadi kl liat step by step bisa liat di blog nya mba Nina . Kl isi dr karipap pusing ini tergantung selera , kl tdk suka kari tinggal dihilangkan saja bumbu kari nya .aku liat resep kulit dan step by stepnya dr blog Mba Nina ( makasih nya mba udh share resep kulit ) kl isian nya karangan aku aja . Yuk deh qta mulai saja cara pembuataannya . Aku resep nya cumaake 1/2 resep aja , itu aku salin buat 1 resep nya . 


Karipap Pusing 
Bahan kulit by : Mba Nina 
Isian by : maya kitchen 



Bahan kulit  A : 

100 gram mentega putih  ( aku pake 50 gram ) 
50 gram margarine ( aku pake blue band  25 gram ) 
300 gram tepung terigu all porpuse ( aku pake 150 gram 

==== campur semua bahan , uleni sampai kalis dan bisa dipulung ( aku bikin jadi 4 bulatan )   simpan dlm wadah tertutup dan sisihkan . 

Bahan kulit B

50 gram margarine ( blueband , aku pake 25 gram ) 
700 gram tepung terigu ( aku pake 350 gram ) 
350 ml air ( aku pake 200 gram , krn terigu yang aku pake rada kering ) 
2 sdt garam 

==== campur semua bahan , pada saat masukkan air sedikit2 nya jgn sekali gus trs aduk dan uleni sampai adonan bisa di pulung ( jika kurang air dpt ditambahkan sedikit dr ukuran ) lalu bulatkan ( aku bikin jadi 4 bulatan besar ) , diamkan sekitar 15-30 mnt , sisihkan . 


Bahan isian

250 gram daging cincang 
1 /2 bawang bombay , iris 
5 siung bawang putih cincang 
1 buah wortel , potong dadu kecil 
1 buah kentang , potong dadu kecil 
Garam secukupnya 
1-2 sdt bumbu kari 
1 sdt  gula putih 
50 ml air 
3 sdm minyak goreng 


==== caranya : panaskan wajan anti lengket , beri minyak goreng 3 sdm tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu , baru masukkan daging cincang yang sdh dicuci nya aduk2 biarkan daging berubah warna setelah itu masukkan wortel dan kentang  ( aku tadi wortel dan kentang nya aku rebus dulu biar nggak lama numis nya ) beri bumbu garam , bumbu curry, gula putih aduk rata baru masukkan air aduk lagi , cicipi rasa nya biarkan sampai air menyusut setelah itu matikan kompor dan angkat , sisihkan . 

Cara membuatnya : 


1. Bagi adonan A dan B menjadi 4 bagian. Kmdn bulatkan setiap adonan jadi total adonan menjadi 8 bulatan .
2. Ambil adonan B lalu giling tipis setelah itu ambil adonan A simpan ditengah adonan B yg sdh ditipiskan kmdn tutup adonan  A lalu bulatkan , lakukan sampai adonan habis . 
3. Setelah adonan B dan A di bulatkan kemudian tipiskan kembali adonan hati2 jangan sampai adona pecah nya nanti kulit nya jadi jelek tdk ada guratan pusing nya ( 😊) setelah tipis adonan digulung lalu tipiskan kembali setelah itu gulung kembali ( lakukan sampai habis adonan B dan A habis ) baru terakhir potong2 menjadi 4 bagian ( aku jadi dapat 16 potongan kulit karipap ) . 
4 . Setelah dipotong menjadi 4 bagian , giling lagi setiap potongan menjadi tipis lalu isi dengan Isian kmdn lipat lalu pilin seperti memilin pastel , lakukan sampai kedua adonan kulit dan isi habis  nya , sisihkan .  
5. Panaskan wajan beri minyak banyak ( tunggu sampai minyak benar2 panas ) baru masukkan karipap , goreng sampai kecoklatan tapi tdk hangus lho , karipap pusing siap tuk disantap dengan cabe rawit . 


Sealamat mencoba . 


Nah ini potongan dan gulungan dr karipap pusing tinggal di giling lagi 

Nah seperti ini hasil potongan adonan kulit karipap yg digiling lg keliatan guratannya tinggal di Isi saja 
Hasil akhir nya ... Sedaaap aoalagi pake cabe rawit plus teh hangat bisa makin enduuut nie 😊😊😊

1 comment:

  1. Bayar Pakai Dengan Pulsa AXIS XL TELKOMSEL

    Anda Dapat Bermain Setiap Hari dan Selalu Menang Bersama Poker Vit
    Capsa Susun, Bandar Poker,QQ Online, Adu Q, dan Bandar Q

    Situs Situs Tersedia bebebagai jenis Permainan games online lain

    Sabung Ayam S1288, CF88, SV388, Sportsbook, Casino Online,
    Togel Online, Bola Tangkas Slots Games, Tembak Ikan, Casino

    Terima semua BANK Nasional dan Daerah, OVO GOPAY

    Whatsapp : 0812-222-2996

    POKERVITA

    ReplyDelete