Saturday, November 8, 2014

Resep Soto Udang ala Maya Kitchen

Udara di Alaska / Anchorage memang lagi dingin banget ampe ke tulang2 rasa dinginnya , biasa deh kl winter terus snow blm turun pasti hawa dingin yang sangat 2 banget bikin qta males tuk keluar rumah , walaupun dingin2 tetap aja Alaska banyak disukai turis apalagi kl sudah summer wah byk banget turis yang datang, ngomong2 tentang hawa dingin enak nya bikin masakan yang bikin anget  ketubuh semacam bakso, soto , cwie mie dll pokoknya yang bisa bikin kehangatan buat tubuh . Kali ini gw mau bikin soto udang , biasa nya gw bikin soto ayam , soto lamongan , soto banjar pokoknya soto deh karna bosen sama menu soto yang itu2 aja akhirnya kali ini gw mau coba bikin soto udang biar nggak kebelenger sama daging atau ayam mlulu , skrng ganti sama seafood , pasti teman2 dan ibu2 udah ada yang tahu sama masakan ini , rasa soto ini nggak beda jauh sama soto daging/ ayam hanya daging / ayam diganti sama udang dan rasa nya mnrt gw sedaaap bin makyus deh , soalnya anak gw yang kecil biasa nya protes kl dibikin soto tapi kali ini dia ampe nambah 2 kali ...senang bgt , begitu jg suami makan nya super lahap bgt kl kakak nya standar aja krn dia lbh menyukai menu ayam goreng .....Yuk qta mulai aja liat resep nya . Aku dapat ide soto udang ini dr mba Isna  ( makasih nya mba udh share resep nya ) kebetulan lagi gw punya udang yang udah gw beli 2 minggu lalu jadi perlu gw olah sebelum rasa udangnya terbang ...hihihi. 


Soto udang 
Sumber : Mba Isna 
Disandur dan modif : by maya kitchen 

Bahannya : 

500 gram udang uk. Sedang , buang kulitnya sisakan ekornya lalu belah punggungnya tuk buang kotorannya , lakukan sampai udang bersih , cuci , tiriskan , sisihkan 
2 lembar daun salam 
1 buah sereh , potong 4 bagian , geprek 
2 cm lengkuas , geprek 
4 lembar daun jeruk 
1500 ml air 
350  ml santan kental 
1/2 sdm gula putih 
2 sdt merica bubuk 
2 sdt kaldu bubuk rasa ayam 
1 sdm garam ( bisa dikurangi takut keasinan ) 
3 sdm minyak goreng tuk menumis 


Bumbu yang dihaluskan :,

7 - 10 siung bawang merah ( kl uk. Kecil pake sepuluh , aku pake 7 krn uk.besar) 
5 siung bawang putih 
2 cm jahe 
1/2 sdm kunyit bubuk ( krn kunyit batangan habis kl ada bisa pake kunyit batangan ) 
2 buah kemiri 
1 sdm ketumbar 
1 sdm udang kering , rendam dgn air hangat dulu 

==== campur semua bumbu lalu blender sampai halus , sisihkan 


Pelengkapnya : 

1-2 buah soun , siram air panas biarkan sampai soun lembek , tiriskan dan sisihkan 
2 buah tomat merah , potong jadi 8 bagian 
3 batang daun bawang , iris halus 
Bawang goreng 
2 buah kentang , potong kotak trs goreng dan sisihkan 
Krupuk udang goreng 
Sambel rawit ( aku 10 buah cabe rawit rebus ,  2 buah kemiri === uleg cabe rawit dan kemiri kmdn banjur dengan kuah soto sedikit , sambel rawit siap disantap dgn soti udang ) 
Kecap ( optional ) 


Caranya : 

1. Rebus air 1500 ml sampai mendidih lalu masukkan santan kental masak sampai santan mendidih lalu kecilkan api , aduk2 santan biar tdk pecah , kecilkan api . 
2. Selagi santan dimasak dgn api kecil kemudian panaskan wajan beri minyak goreng lalu tumis  bumbu halus sampai harum setelah itu masukkan sereh, lengkuas , daun salam , daun jeruk aduk rata terus masukkan udang yang sudah dikupas aduk2 masak sampai udang berubah warna, angkat dan masukkan udang kedalam rebusan santan yang tadi masak kembali santan beri bumbu lain , garam, gula, merica dan kaldu bubuk aduk sebentar kemudian biarkan santan mendidih , setelah mendidih cicipi rasa jika sdh dirasa pas matikan kompor dan soto udang siap disantap dengan pelengkapnya . 


Selamat mencoba . 


Nah ini dia pelengkap soto udang tinggal disiram kuah 


Ini wujud dr keseluruhan soto udang ... Hmhmhmh sedaaaap bin makyus 

No comments:

Post a Comment