Sunday, August 18, 2013

Resep cup cake vanila

Hari ini lg pingin bikin cup cake rasa vanilla, kebetulan jg suamiku ulang tahun, ya daripada beli kue tart mending bikin cup cake aja sbg ganti kue tart, semula mau bikin lapsur yg dihias dgn butter cream tp kok males nya ( ky nya pengaruh cuaca dingin jd muales... Ngeles aja, hihihi) resep ini aku dapat dari METYA'S COOK ROOM makasih nya mba udh share resep tapi ada bbrp yg aku ganti karna disesuailkan dengan bahan yg ada di rmh , rasa nya enak, kue nya lembut dan rasa vanila nya lumayan deh walau krng nendang ky bambang surendang...hihihi tp not bad deh. 

Bahannya : 

1 cup ( 225 gr ) gula putih 
3 sdm vanila extra
1 3/4 cups ( 175 gr ) tepung terigu all purpose
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt salt
1/4 cup ( 57 gr) unsalted butter ,suhu ruang
3 butir telur uk.sedang kl yg besar cukup 2 saja
1/3 cup ( 75 gr) sour cream
1/4 cup canola oil or minyak sayur ( 60 ml) 
2/3 cup ( 160 ml ) susu cair

Caranya : 

1. Campur tepung, butter, garam, gula, baking powder dan soda mixer slama 3 menit ( anda pasti bingung biasa nya butter dgn gula dan telur tp tdk apa2 lakukan saja sesuai step) 
2. Campur sour cream, telur , minyak aduk rata menggunakan wishk sampai halus. 
3. Kmdn masukkan adonan no 2 kedlm campuran no 1 lalu mixer sebentar saja asal tercampur rata.
4. Setelah adonan tercampur rata kmdn masukkan susu kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur. 
5. Terakhir setelah adonan tercampur semua mskkan kedlm cetakan cup cake yg telah diberi paper cup 1/2 saja dari tinggi paper cup, kmdn bakar dengan oven suhu 350 f or 175 c panggang ssekitar 12 menit tusuk dgn tusukan gigi jika sdh matang tdk ada adonan yg menempel pada tusuk gigi, lalu angkat dan dinginkan. 

Kebetulan aku pake frosting nya yg aku ambil dari buku MiNi CUPCAKE by Leslie Fiet

Mini cream cheese frosting 

1 ( 8 ounce ) package cream cheese, room temperature
1 tablespoon vanilla ( 1 sdm ) 
4 cup powdered sugar ( aku pake cuman 1 1/2 cup saja ) 
Food coloring ( optional ) 

Caranya ( terjemahan aku aja ini mah ) 
 
Simpan cream cheese dan vanilla dalam mangkuk lalu aduk selama 3 or 4 menit, aduk sampai tdk bergerijil ( bhs yg benar apa nya... ) pokoknya halus deh, kmdn setelah itu masukkan gula halus 1 cup dulu lalu aduk lagi sampai rata dan akan didapat cream cheese yg lembut ( kl krng manis bisa ditambah lg ). Cream cheese siap di gunakan tuk menghias cup cake . Jika ingin di beri warna tinggal dibagi bbrp mangkuk tuk bbrp warna . Selamat mencoba .



No comments:

Post a Comment