Thursday, August 1, 2013

Resep lumpia Semarang


Kemarin lagi kangen sama yang nama nya Lumpia Semarang ( biasa nya kl dulu gampang mau lumpia ini tinggal beli di setiabudhi or minta kirim ama adik ipar) nah kl di sini ( US ) kagak ada yg jual .. Jadi kudu beroperasi dulu didapur kl mau apa2 wah nasib orang perantauan, emang indonesia negara makmur segala ada dari westen, chinese, and tradisional pasti ada, tp apapun itu judul nya gw tetap cemangad buat melepas rindu sama nie lumpia dan akhir nya tetap mengolah lg di dapur tercinta...hihihi, buat teman 2 yg pingin nie resep nya, monggo di coba menurut gw , anak2 dan my husband sih makyus krn Habiiiis tak tersisa😃.

Bahannya: 
Kulit lumpia jadi ( sekitar 10- 20 lembar ) males bikin krn kl bikin krng tipiis jd nggak krenyes


Untuk Isi
1 kaleng rebung ( aku pake uk. Kecil yg 200 gr) 
1 buah bengkuang ( sbnrnya nggak pake tp gw suka pake biar ada manis dan krenyes nya)
4 siung bawang putih cincang halus
100 gram udang ( buang kulit nya trs di choper,aku pake udang yg buat salad krn uk. Kecil ) 
2 sdm ebi  rendam air panas uleg halus ( aku mah di choper aja ) 
 2 butir telur kocok lepas trs bikin scrambled egg 
200 gr filet ayam or dada ayam ( rebus, trs gw choper) 
2 Sdm saus tiram
2 - 3 sdm makan kecap manis ( biar adonan rada2 coklat pekat) 
Air 100 ml
Merica bubuk 2 sdt
Gula pasir 2 sdt ( kl krng boleh tambahin) 
4 sdm minyak goreng tuk menumis
1 sdt pala 
Garam 2 sdt
Caranya : 

1. Panaskan minyak tumis bawang putih kl sdh harum masukkan rebung , wortel aduk rata. Lalu masukkan udang  ( berubah warna ), ayam , ebi aduk terus hingga tercampur kmdn beri air biar tdk gosong dibawah nya, beri bumbu seperti , saus tiram, kecap manis, merica, gula putih,pala, dan garam aduk2 biar merata ( lalu cicipi ) kl krng air nya boleh ditambah sdkt, setelah diaduk biarkan sampai air menyusut ( sdh tdk ada air nya ) kmdn angkat sisihkan dan dinginkan.

2. Ambil kulit lumpia isi dengan adonan sekitar 1 sdm, kmdn goreng di minyak sedang ( biar matang merata ) kl sdh berwarna coklat angkat, lumpia siap dihdangkan dengan cabe rawit or saus gula merah nya ) . 

Tuk saus gula merah 

Air 200 mili
Gula merah 100 gr
Garam 
2 siung bawang putih ( cincang halus ) 
1 sdm maizena campur dgn air tuk pengental nya
Caranya : 

Rebus gula merah bersama air sampai gula tak bersisa lalu beri cincangan bawang putih, garam aduk2 kmdn beri larutan maizena ( kira2 aja nya ) kl dirasa tingkat kental nya sdh cukup hentikan pemakaian larutan maizena. Angkat . Saus siap di cocol ( apa nya bhs halus nya 😃) dgn lumpia.





No comments:

Post a Comment