Friday, August 2, 2013

Resep Kue Putu ala Maya kitchen

Kue ini adalah kue kesukaan gw wkt kecil, hbs rasa nya enak yang mana kue ini ditaburi kelapa parut dan rasa nya ada wangi pandan serta gula merah yg meleleh didlm nya pokoknya kue yg bikin kangen deh, cuman sekarang gw tinggal di negara yg tdk ada nie kue jadi otomatis hrs berusaha membuat sendiri sebenar nya kl liat cara dan bahan nya termasuk kue yg mudah hanya saja diperlukan cetakan bambu ( di sini mana ada cetakan gituan...🙇) tapi karna rasa kangen ama nie kue akhir nya gw coba bikin pake cetakan srikaya ( maksa dot com deh ... ) tapi hasil akhir nya Not bad deh dan yg penting rasa nya itu makyuuuus ( muji sendiri... Hihihi) tp anak2 ama suami tercinta suka bgt, alhamduliiah and sesuatu deh ( kt syahrini mah ... ). Nie kl yg mau bikin resep nya gw tulisin : 

Bahan nya : 

250 gr tepung beras 
200 ml air 
Daun pandan 5 lembar ( 3 buat merebus air 2 nya dipotong kecil2 buat di alas cetakan) 
Pewarna hijau 1/4 sdt
Gula merah 125 gr ( ternyata kebanyakan, ini gula di iris halus ) 
Garam secukupnya

Pelengkapnya

Parutan kelapa kira2 aja ( kukus dengan daun pandan dan beri sejumput garam ) 

Caranya : 
1. Rebus air bersama garam, pewarna dan daun pandan, sampai mendidih lalu matikan kompor , angkat biarkan hangat. 
2. Simpan di bowl tepung beras lalu beri air yg tadi direbus  sdkt2 dan aduk sampai tepung berbentuk butiran kasar ( kalau tepung sdh berbutir kasar hentikan pemakaian air ) 
3. Saring adonan tepung dengan saringan kasar lalu akan didapat adonan dengan butiran yg halus lakukan sampai habis.
4. Siapkan cetakan beri irisan daun pandan lalu masukkan 1 or 1/2 sdm adonan trs buat tengah didlm nya beri irisan gula merah lalu tutup lg dengan adonan ( adonan jgn  ditekan or dipadatkan biarkan saja agar hasil nya lembut ) . 
5. Kukus adonan selama 10 - 15 menit didalam dadang yg sdh dipanaskan, kmdn angkat. Putu siap di sajikan dengan parutan kelapa . 

No comments:

Post a Comment