Bahannya
125 gram terigu protein sedang ( all purpose )
100 gr gula pasir ( kl manis boleh tambah tp mnrt gw ini udh pas )
2 butir telur
1/2. Sdt tbm ( boleh pake sp or ovalet , kl nggak punya boleh skip tp ngocok telurnya hrs sampai kental )
1/8 sdt garam
1/8 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan, sobek2
100 ml santan sedang ( krn santan nya kental jd aku campur air sedikit )
1 sdt pasta pandan
1 sdt pasta rose
Aku pake 2 rasa karna adonan aku bagi 2 , boleh pake pewarna jg tp aku nggak pake
Kelapa parut yang agak muda ( kl ada , gw pake yg frozen aja ) sekitar 50 - 100 gr
Sejumput garam
Sedikit vanili bubuk
Caranya :
1. Siapkan cetakan kue, olesi dengan sedikit minyak , sisihkan
2. Kukus kelapa parut dengan beri garam dan vanili , angkat dinginkan
3. Setelah itu tata kelapa parut yg sdh di kukus kedlm cetakan kue sembari dipadatkan.
4. Masak santan dengan daun pandan hingga panas ( cukup pas didihan pertama aja ) kmdn angkat , buang daun pandan nya dinginkan .
5. Kocok telur, gula , tbm, garam dan vanili dengan mixer kecepatan sedang ( kmrn aku pake speed 4)
Hingg mengembang, putih, kental dan kaku
6. Setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mixer kecepatan rendah ( aku pake speed 2 )
7. Terakhir masukkan larutan santan sedikit demi sedikit aduk dengan spatula dengan cara aduk balik sampai benar2 rata.
8. Panaskan kukusan dengan api besar, bungkus tutup panci nya dengan serbet agar air tdk jatuh ke dalam kue.
9. Masukkan adonan kue kedalam cetakan yg sdh diberi kelapa tadi , tuang sampai adonan penuh ( adonan cukup kental biarpun diisi penuh tdk akan melebet keluar )
10.masukkan cetakan kue yg sdh di isi adonan ke dlm kukusan dengan api sedang srlama 20menit sampai kue matang . Angkat dan sajikan . Selamat mencoba .
Note :
Agar kue mengembang sempurna dan empuk pengocokan telur hrs sampai benar2 kental dan agak kaku.
Agar kue tdk kering setelah matang dan didinginkan simpan dalam wadah tertutup atau kemas dengan plastik makanan .
Kl tdk punya cetakan putu ayu bisa menggunakan cetakan apa saja , boleh pake loyang tp isi adonan jgn penuh2 cukup setengah tinggi loyang saja .
No comments:
Post a Comment