Wednesday, October 16, 2013

Resep membuat combro renyah

Kemarin habis bersihin kulkas nemu cassava greated ( singkong parut ) di pojokkan kepikir deh buat bikin combro, krn udah lama jg nggak bikin nie cemilan, combro ini seperti nya makanan jawa barat deh ( maaf krng tahu sejarah combro jd asal tebak aja ...hihihi) gw paling seneng ama nie makanan apalagi kl isi nya pedas wah muantap bgt , tapi sayang di rmh yang suka cuman Gue doang ( 😂) suami ama anak2 tdk suka krn pedas, jd kl bikin nie combro cukup 1/2 resep aja krn bakal kagak habis nantinya ( mau bagiiin ke tetangga , mana mungking orang asing suka ama nie makanan...hihihi) 
Yuk ah qta mulai aja bikinnya biar nggak kebanyakan cerita...😃

Bahannya : 

500 gram singkong parut frozzen ( gw beli di Asia Grocery ) 
8 sdm kelapa parut kering ( gw beli yg kering krn akan membuat combro ini renyah dan garing ) 
1sdt ketumbar ( uleg halus dgn bawang putih ) 
5 siung bawang putih
Garam secukupnya 
2 batang daun bawang iris 
45 gram mashed potatoes ( campur pake air panas ) , boleh pake boleh tdk . 

Isinya : 

1 papan tempe ( haluskan ) 
3 buah cabe rawit merah 
1 buah cabe merah besar 
Garam secukupnya
Gula putih / merah secukupnya
2 batang daun basil / kemangi
2 buah daun jeruk
1 lembar daun salam 
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah 
3 butir kencur ( uk. Kecil nya kl besar cukup 1 or sesuai selera )?
25 ml air 

Caranya  membuat isi 

1. Haluskan cabe rawit, cabe merah , bawang putih dan bawang  merah, kencur , sisihkan
2. Panaskan pan beri 2 sdm minyak lalu tumis bumbu sampai harum beri daun jeruk dan salam setelah itu masukkan tempe yang sdh dihaluskan tadi aduk rata lalu beri garam, gula aduk lg kmdn beri 25 ml lalu masukkan daun basil / kemangi biarkan sampai  layu, matang dan air sdh tdk ada  ( saat / mengering ) setelah itu angkat dan sisihkan. 
3. Tuk kulitnya  : campur semua bahan diatas aduk rata dan adonan siap tuk di isi dgn tempe / oncom 
4.  Lalu ambil adonan singkong yg tadi sdh diberi bumbu ( sekepal adonannya ) lalu beri 1 sdt isian ( tempe yg td sdh di bumbui ) bentuk bulat or lonjong ( sesuai selera saja ) setelah goreng dengan minyak sedang dan api sedang ( bolak balik , hati2 hangus ) goreng sampai kekuningan nya . Angkat, nah combro siap di santap dengan cabe rawit or cukup begitu saja . Selamat mencoba . 

Nah ini combro nya tinggal 2 , keburu msk perut dan hampir kelupaan, ini tanpa mashed potatoes tetap crunchy 
Nah kl yg ini menggunakan mashed potatoes jd comro ini renyah diluar dan lembut didalam .. Pilih saja sesuka hati yg mana yg cocok .. 😊😊

No comments:

Post a Comment