Bahannya :
350 gr ikan makarel or ikan tenggiri ( atau ikan apa aja deh ) ini aku dpt ikan makarel kecil2 dr Asia Grocery .
1 ibu jari jahe ( potong tipis jd 6 bagian trs digeprek )
1 batang daun seledri tuk taburan iris halus
1 batang daun bawang iris halus
Garam
2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1/2 sdt vetcin
2 sdm gula putih
1 jeruk nipis ( ambil air nya saja nya )
Bahan yang dihaluskan :
3 butir bawang merah
5 buah bawang putih
1 sdt merica bulat
Pelengkapnya:
Toge ( banjur dgn air panas )
1 buah mie instan ( lbh enak kl pake mie basah ) rebus
Bawang goreng
Emping
Caranya :
1. Rebus ikan dengan air ( 500 ml ) masak sampai matang, setelah matang angkat lalu ikan pisahkan dr duri nya kmdn giling , uleg sampai halus , setelah itu sangrai sampai coklat, angkat , sisihkan.
( air rebusan ikan nya jgn dibuang dulu nya karna akan dipakai lg )
2. Tumis bumbu halus , kmdn masukkan jahe aduk rata lalu masukkan air rebusan ikan yang tadi ( aku pake 250 ml saja bisa 300 ml jg ) beri kecap asin, kecap manis , perasan air jeruk nipis , vetcin aduk rata, masukkan suwiran ikan yg tadi sdh diuleg, aduk rata , angkat , sisihkan .
3.masak air sekitar 1500 ml air didihkan, setelah itu masukkan bumbu yang sdh ditumis tadi aduk rata biarkan sampai mendidih setelah itu masukkan irisan daun seledri , cicipi rasa nya kl ada yg msh krng boleh ditambah lagi deh bumbu nya ( sesuaikan saja dengan taste msng2 ) .
4.Penyajiannya : ambil mangkuk lalu susun mie, toge , bawang daun , bawang goreng kmdn banjur dengan kuah ikan nya dan beri tetesan air jeruk limo ( biar tambah seger ) dan sambel cabe rawit , wah muantap deh.... Met mencoba nya kawan.
No comments:
Post a Comment