Bahannya :
1/2 ekor ayam , rebus dengan 1 liter air dengan api kecil krn ini tehnik spy pada saat direbus kaldu beningnya keluar , setelah matang angkat ayam nya ( ayam nya aku goreng 1/2 matang ) lalu aku suwir2.
1 batang serai geprek
3 daun jeruk purut
Lengkuas secukupnya
1 batang kayu manis
Garam, kaldu bubuk, gula putih sesuai selera
Kecap sesuai selera
Bumbu halus :
4 butir bawang putih
3 butir bawang merah ( uk. Besar )
3 buitir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/2 butir pala
1 ruas jahe
1 buah kunyit
Pelengkapnya :
Taoge, ini rendam dengan air panas sebentar saja ( 1 mnt )
Bawang putih goreng
Daun seledri dan daun bawang iris halus
Jeruk nipis
Krupuk udang
Perkedel tahu
Cara membuat nya :
Tumis bumbu halus sampai harum hingga matang , masukkan kaldu ayam , garam, gula putih, sereh, kayu manis dan daun jeruk aduk rata setelah matang dan wangi masukkan bumbu tumis ini ke dlm air kaldu aduk biarkan sampai mendidih setelah itu tes rasa nya kl sdh pas, matikan kompor .
Penyajiaannya :
Tata nasi, toge, suwiran daging ayam, bawang daun dan daun seledri serta irisan bawang putih goreng didalam mangkuk lalu banjur dengan kuahnya, soto siap tuk disantap dengan sambel soto , perkedel tahu / kental dan krupuk . Selamat mencoba. Lupa beri perasan air jeruk nipis soto semakin seger.
No comments:
Post a Comment