Bahannya :
500 gr daging sapi ( bebas mau pake yg mana )
1 batang daun sereh ( bagi 2 lalu geprek )
1 cm lengkuas di geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1000 ml air ( tuk merebus daging)
Garam secukupnya
400 ml santan kental ( aku tambahin air kaldu 100 ml )
Bumbu yang dihaluskan :
2 butir bawang merah ukuran besar kl kecil sekitar 5 siung
5 siung bawang putih ( bisa dikurangi jika tdk suka bwng putih )?
100 gr gula merah ( bisa di kurangi jika tdk suka manis )
Garam secukupnya
5 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
Caranya :
1. Rebus daging dengan air ( 1000 ml ) beri garam, masak setengah matang aja ( kl aku karna daging di sini cpt empuk takut hancur nanti pas di campur dgn santan ) setelah itu potong2 kira kira 2 cm lalu geprek ( tipiskan )
2. Tumis bumbu halus dengan minyak sedikit saja , aduk2 sampai harum, kmdn masukkan daging aduk rata , beri salam, sereh , daun jeruk, lengkuas aduk kemudian masukkan santan, masak sampai santan mengering ( tapi bkn hangus nya ) maksud nya sampai tdk ada lg santan, gunakan api sedang saja .
3. Setelah itu gepuk bisa langung digoreng atau simpan dalam wadah kedap udara ( simpan dlm lemari pendingin ) . Gepuk siap dinikmati deh .
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment