Wednesday, October 9, 2013

Resep Sate Kambing Bumbu Ketumbar

Sebentar lagi hari raya idoel adha berarti akan banyak daging yang bakal dikasih nah daripada nanti bingung buat dimasak apa , nah ini aku dapat resep dari blog nya just try and taste, aku udah coba dan rasa sate kambing nya enak bgt krn kaya akan bumbu dan ada rasa nya trs dagingnya jd tdk bau kambing , pokoknya recomended deh buat yang doyan sama daging kambing buat dibikin sate . Anak2ku ama suami jg suka bgt apalagi kalau ditambah dengan bumbu sambel kecap wah tambah muantap bgt. Nah ini resep nya : ( resep nya ada sdkt modif dr saya ) 


Bahannya : 
500 gr daging kambing ( mnrt gw ini udh byk bgt jd kl mau lbh byk lg tinggal bumbu nya kali 2 aja ) 
Tusuk sate

Bumbu perendam, dihaluskan:  
3 sdt ketumbar sangrai 
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt jinten sangrai
1 1/2 ruas jahe
Minyak tuk menumis

Bumbu lainnya : 
5 lembar daun jeruk
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk ( optional ) 
2 sdm air asam

Bumbu kecap : 

5 buah cabe rawit merah
1 butir bawang merah iris halus kecil2 
Kecap secukupnya
Air jeruk nipis 
Campur semua bahan lalu aduk kmdn sisihkan. 

Caranya membuat sate kambing

1. Bersihkan daging kambing dari darah ( tdk perlu dicuci pake air nya cukup dibersihkan dgn tisue ) 
Potong2 daging sesuai slera ( bisa segi empat ) simpan dlm wadah lalu sisihkan  . 
2. Siapkan wajan panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, masak sampai matang, lalu beri air asam , kecap manis, garam, gula merah, kaldu bubuk dan sdkt merica , aduk rata dan masak sampai air didalam bumbu sdh mengering lalu angkat . 
3. Tuangkan bumbu yg sdh ditumis kedlam mangkuk yang berisi daging kambing , aduk rata lalu tutup mangkuk dgn almunium foil dan simpan dlm lemari pendingin slama 1 jam ( aku sih sehari semlm jd bumbu lbh meresap lg ) . 
4. Setelah itu keluarkan daging kambing lalu tusuk daging ke dlm tusuk sate, lakukan sampai habis. 
5. Panggang sate di bara api ( kmrn aku manggang dgn alat pemanggang di atas kompor krn cuaca sedang turun hujan dan dingin ) bolak balik kan sate kmdn angkat setelah matang lakukan sampai sate hbs kmdn simpan sate di piring dan sate siap disantap dgn bumbu kecap. Selamat mencoba. 


Nah sate kambing yg tdk pake bumbu kecap tuk anak bungsuku. 

No comments:

Post a Comment