Bahannya :
500 gr daging kambing ( mnrt gw ini udh byk bgt jd kl mau lbh byk lg tinggal bumbu nya kali 2 aja )
Tusuk sate
Bumbu perendam, dihaluskan:
3 sdt ketumbar sangrai
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt jinten sangrai
1 1/2 ruas jahe
Minyak tuk menumis
Bumbu lainnya :
5 lembar daun jeruk
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk ( optional )
2 sdm air asam
Bumbu kecap :
5 buah cabe rawit merah
1 butir bawang merah iris halus kecil2
Kecap secukupnya
Air jeruk nipis
Campur semua bahan lalu aduk kmdn sisihkan.
Caranya membuat sate kambing
1. Bersihkan daging kambing dari darah ( tdk perlu dicuci pake air nya cukup dibersihkan dgn tisue )
Potong2 daging sesuai slera ( bisa segi empat ) simpan dlm wadah lalu sisihkan .
2. Siapkan wajan panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, masak sampai matang, lalu beri air asam , kecap manis, garam, gula merah, kaldu bubuk dan sdkt merica , aduk rata dan masak sampai air didalam bumbu sdh mengering lalu angkat .
3. Tuangkan bumbu yg sdh ditumis kedlam mangkuk yang berisi daging kambing , aduk rata lalu tutup mangkuk dgn almunium foil dan simpan dlm lemari pendingin slama 1 jam ( aku sih sehari semlm jd bumbu lbh meresap lg ) .
4. Setelah itu keluarkan daging kambing lalu tusuk daging ke dlm tusuk sate, lakukan sampai habis.
5. Panggang sate di bara api ( kmrn aku manggang dgn alat pemanggang di atas kompor krn cuaca sedang turun hujan dan dingin ) bolak balik kan sate kmdn angkat setelah matang lakukan sampai sate hbs kmdn simpan sate di piring dan sate siap disantap dgn bumbu kecap. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment