Bahannya :
500 gr tepung ketan putih
100 gr kentang ( rebus atau kukus sampai matang lalu haluskan )
350 ml air hangat
130 gr gula putih halus ( kl kemanisan bisa di kurangi, gw pake cuman 125 gram aja )
1 sdt garam
Biji wijen yg putih secukup nya tuk pelapis nya
Kumbu kacang hijau nya : ( bahan isi nya )
300 gram kacang hijau ( kebetulan aku pake yg sdh dikupas jd cpt matang ) di cuci dulu nya
200 gram gula putih
1 sdt garam peres
Daun pandan 2 lembar
250 ml santan kental
200 ml air tuk merebus kacang hijau .
Cara membuat isi :
1. Rebus kacang hijau dengan 200 ml air masak sampai agak lunak dan kering stelah itu masukkan santan, garam, daun pandan dan gula aduk rata, masak sampai matang dan kalis , lalu angkat , biarkan sampai dingin, stelah dingin bentuk bulat2 sesuai slera ( gw buat sebesar bola bekel or 2x dr kelereng deh ) sisihkan.
2. Tuk adonan tepung nya :
Campur tepung ketan putih dengan kentang yg sdh dihaluskan, gula, garam setelah itu masukkan air hangat skdt2 sembari di uleni dan kalis. Setelah itu timbang adonan sekitar 20- 30 gram, kmdn bulatkan adonan dan pipihkan terus beri kumbu kacang hijau nya lalu bulatkan kembali terus celupkan pada air lalu gulingkan pada wadah yg sdh terisi oleh wijen .lakukan sampai adonan habis .
Setelah adonan selesai semua kmdn panaskan wajan beri minyak byk ( agar onde2 terendam pada saat di goreng ) goreng sampai kuning keemasan , angkat dan sajikan. Slamat mencoba .
Nah sebesar ini bulatan kumbu nya or isi nya
Nah ini hasil proyekku tadi pagi
Yummy bgt ..
Nah gw pake kacang hijau kupas ini
No comments:
Post a Comment