Thursday, October 24, 2013

Resep Soto Betawi ala Maya kitchen

Cuaca hari ini lg mendung tadi nya pingin pergi ngejazz tapi ada janji sama tukang atap pagi ini jd nggak bisa pergi deh kudu jaga kandang eh salah jaga rumah maksud nya.. Hihihi, tapi nie udah lewat pagi dan menuju siang tuh abang 2 tukang atap malah kagak nongol2 , sebeeeeel bgt udah gatot  kagak ngejazz eh si tukang kagak jadi datang ( kecewa bgt mau banting i pad sayang bgt , jadi akhirnya banting badan aja di kasur ... Hihihi) , akhirnya tuk menebus kekecewaaaaaan hati akhirnya gw kabur aja ke dapuuuur tercinta ku yg selalu setia menunggu majikannya menyapa ...hihihi. Kali in saudara 2 gw mau bikin soto betawi aja deh yang pedas biar kecewa nya bablas ditiup angin seperti turun salju yg tertiup angin hari ini ...😃, gw paling suka makan soto betawi ini karna rasa nya yg gurih , asem dan pedas pokoknya makyus deh, waktu itu gw pernah makan di daerah ciputat di warung soto betawi gitu dan yg jualan nya emang orang betawi asli walah eunak bgt deh ( hmhmhm sambil membayangkan makan di pojokkan warung sendiri sehbs plng kerja zaman dulu bgt sih rasa nya nikmat tak terhingga .... Lebay bgt deh 😃) nah hari ini gw lagi pingin bekangen 2 ria sama nie Soto jadi mulai deh gw bercekrama dengan bumbu yang diperlukan ( untung semua ada di dapur kl nggak bisa2 gatot bikinnya krn kl hrs blanja dulu , muales bgt ) yuk ah temen qta intip resep nya dan qta coba gimana sensasi soto buatan gw ini .... 



Bahannya : 
500 gram daging yang ada lemaknya  ( tadi gw pake daging sirloin ) 
2 liter air tuk merebus daging 
500 ml susu cair ( aku ganti santan pake susu ternyata lbh enak dan tdk eneg ) 

Bumbu halus nya : 

1/2 sdm merica butir 
5 siung bawang merah kecil
4 siung bawang putih 

Pelengkap bumbu lainnya 

5 lembar daun jeruk 
2 batang sereh geprek 
2 bunga lawang ( pekak ) 
3 buah biji cardamom ( kapulaga ) 
Garam secukupnya 
2 sdm gula putih ( kl kemanisan bisa 1 1/2 sdm saja ) 
1/2 sdm bubuk kaldu rasa sapi ( optional ) 
1 batang kayu manis 

Pelengkap soto nya
Emping / krupuk udang kecil 
Acar
Tomat potong kecil 2
Sambel rawit / cabe merah 
Kecap 
Kentang goreng ( 2 buah potong bagi 8 ukuran besar kentangya , goreng ) 

Caranya : 

1.  Tumis bumbu halus kmdn masukkan daun jeruk, sereh aduk rata masak sampai wangi .
2. Rebus daging dengan 2 liter air lalu masukkan tumisan bumbu, kapulaga, kayu manis, pekak, garam dan gula biarkan sampai mendidih dan daging matang , angkat daging dari panci , setelah itu kuah beri  susu kmdn aduk2 cicipi rasa nya kl sdh cocok matikan kompor .
3. Setelah daging matang angkat lalu goreng daging sampai kecoklatan kedua sisi nya ( hati2 nya menggoreng nya krn minyak nya loncat2 kena air daging ) kmdn potong2 dadu ( tergantung selera jg motong nya ) sisihkan. 

Cara membuat acar dan sambel 

1 buah ketimun potong dadu
1 buah wortel kupas potong dadu 
5 buah cabe rawit merah iris kecil2 
1 sdm gula putih
1/4 garam
1 buah jeruk nipis ambil airnya ( ini pengganti cuka , kl yg tdk kuat cuka ganti nya ini ) 

Campur semua bahan lalu diamkan krng lebih 1- 2 jam biar bumbu meresap. 

Membuat sambel nya : 

Kacang tanah secukup nya goreng ( gw td pake segenggam saja ) 
1 ons cabe rawit merah ( rebus dulu lalu uleg ) 
Caranya : 
Kacang tanah diuleg lalu masukkan cabe rawit yg sdh diuleg kmdn beri air sdkt . Jadi deh sambel soto nya . 

Cara penyajiannya : 

Ambil  mangkuk beri potongan daging, kentang goreng, tomat , irisan daun bawang dan seledri kmdn  banjur dengan kuah soto nya , beri kecap sdkt  dan perasan jeruk limo or jeruk nipis .. Soto siap tuk santap dgn nasi, acar dan krupuk serta sambal . 

 

Nah ini isian soto nya 
Kl ini setelah diberi kuah soto
Nah kl yg ini siap disantap... Hmhmhm makyus 

No comments:

Post a Comment