Bahannya :
Lapisan pertama ( kulit pertama )
125 gr tepung terigu all porpuse / protein sedang
65 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
200 ml minyak sayur ( 50 ml tuk campuran adonan, sisanya tuk merendam adonan )
Lapisan kedua
65 gr tepung terigu protein sedang ( all porpuse )
25 ml minyak goreng
1/2 sdm terigu
Cara membuat lapisan nya :
1. Untuk lapisan kedua : campur semua bahan, aduk rata setelah itu sisihkan
2. Untuk lapisa pertama : masak air sampai mendidih beri gula biarkan sampai larut , sisihkan lalu campur kedua tepung ( tepung protein tinggi dan sedang ) lalu beri garam, masukkan air yg sdh di masak tadi aduk rata setelah itu masukkan minyak sedikit2 sampai adonan kalis ( minyak yg 50 ml iini bisa tdk digunakan semua, kl adonan sdh kalis tdk usah menuang minyak lg ) .
3. Setelah adonan jadi kemudian timbang setiap adonan10 gram ( nah disini yg perlu kesabaran ...hihihi, ini akan didapat adonan sebesar bola bekel kecil ) lakukan sampai adonan habis setelah itu adonan direndam dengan sisa minyak yg tadi slama 15 menit ( jgn kelamaan dr itu krn kue bakal renyah bgt )
4. Setelah 15 menit, ambil 1 adonan lalu tipiskan kmdn diatasnya beri lapisan kedua secukupnya ( ini jg ditipiskan mengikuti ukuran lapisan pertama ) kemudian isi dengan kumbu kacang hijau lalu lipat seperti amplop tutup dengan ujung2 nya setelah itu bentuk bulat seperti bakpia, lakukan sampai adonan habis . ( lakukan dgn cara ditekan dgn jempol tuk membentuk bulat bakpia )
5. Panggang adonan selama 15 menit , kemudian balik sisi bawah nya diatas juga slama 15 menit jg, setelah matang angkat , simpan dalam wadah tertutup . Bakpia siap di nikmati ( suhu oven nya 350 F) .
Cara membuat kumbu kacang hijau
250 gr kacang hijau ( aku pake yg sdh terkelupas kulit nya , rendam selama 1 jam )
200 gr gula putih ( boleh ditambah kl suka manis, kl mnrt aku sdh manis )
1/8 garam
50 ml santan kental
2 lembar daun pandan
Caranya:
1.kacang hijau yg sudah di rendam kmdn bersihkan, setelah itu kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, kmdn dihaluskan . Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan, garam dan daun pandan trs aduk rata , kmdn masak dgn api sedang biakan sampai adonan kering ( tp jgn kering bgt nya ntar hangus ) pokoknya sampai santan sdh terserap dan adonan tdk telihat becek lagi . Angkat , dinginkan setelah dingin bentuk bulat 2 seperti bola bekel ( dr kelereng 2x lbh besar deh).
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment