Thursday, October 17, 2013

Resep Bakpia Pathuk

Kali ini gw mau bikin jajanan khas Yogyakarta yang sangat terkenal dan sering menjadi oleh2 para wisatawan yaitu bakpia pathuk,aku liat resep nya dari teman kenalanku yaitu mba diah didi ( makasih nya mba udh boleh copy resep nya )ternyata membuat cemilan ini tdk terlalu sulit , hanya hrs ada tingkat kesabaran nya karna dr membuat adonan, menggiling bahan serta mencetaknya menjadi bakpia itu yg bikin sedikit perlu kesabaran ( hihihi) tapi dari hasilnya sangatlah memuaskan walau cape tapi puas banget dan akhir nya nambah ilmu serta tahu cara membuat nya ...jadi nggak perlu nunggu ke yogya cukup bikin sendiri aja rasanya nggak jauh2 banget deh ama bakpia pathuk yang bertebaran di kota Yogya... Yuk buat yang pingin bikin nie makanan ini resep nya : 


Bahannya : 

Lapisan pertama ( kulit pertama ) 

 125 gr tepung  terigu all porpuse / protein sedang 
65 gr tepung terigu protein tinggi 
2 sdm gula pasir 
100 ml air 
1/2 sdt garam
200 ml minyak sayur ( 50 ml tuk campuran adonan, sisanya tuk merendam adonan ) 

Lapisan kedua 

65 gr tepung terigu protein sedang ( all porpuse ) 
25 ml minyak goreng 
1/2 sdm terigu

Cara membuat lapisan nya : 

1. Untuk lapisan kedua : campur semua bahan, aduk rata setelah itu sisihkan 
2. Untuk lapisa pertama :   masak air sampai mendidih beri gula biarkan sampai larut , sisihkan lalu campur kedua tepung ( tepung protein tinggi dan sedang ) lalu beri garam, masukkan air yg sdh di masak tadi aduk rata setelah itu masukkan minyak  sedikit2 sampai adonan kalis ( minyak yg 50 ml iini bisa tdk digunakan semua, kl adonan sdh kalis tdk usah menuang minyak lg ) . 
3. Setelah adonan jadi kemudian timbang setiap adonan10 gram ( nah disini yg perlu kesabaran ...hihihi, ini akan didapat adonan sebesar bola bekel kecil  ) lakukan sampai adonan habis setelah itu adonan direndam dengan sisa minyak yg tadi slama 15 menit ( jgn kelamaan dr itu krn kue bakal renyah bgt ) 
4. Setelah 15 menit, ambil 1 adonan lalu tipiskan kmdn diatasnya beri lapisan kedua secukupnya ( ini jg ditipiskan mengikuti ukuran lapisan pertama ) kemudian isi dengan kumbu kacang hijau lalu lipat seperti amplop tutup dengan ujung2 nya setelah itu bentuk bulat seperti bakpia, lakukan sampai adonan habis . ( lakukan dgn cara ditekan dgn jempol tuk membentuk bulat bakpia ) 
 5. Panggang adonan selama 15 menit , kemudian balik sisi bawah nya diatas  juga slama 15 menit jg, setelah matang angkat , simpan dalam wadah tertutup . Bakpia siap di nikmati ( suhu oven nya 350 F) . 

Cara membuat kumbu kacang hijau 

250 gr kacang hijau ( aku pake yg sdh terkelupas kulit nya , rendam selama 1 jam ) 
200 gr gula putih ( boleh ditambah kl suka manis, kl mnrt aku sdh manis ) 
1/8 garam 
50 ml santan kental 
2 lembar daun pandan 

Caranya: 
1.kacang hijau yg sudah di rendam kmdn bersihkan, setelah itu kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, kmdn dihaluskan . Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan, garam dan daun pandan trs aduk rata , kmdn masak dgn api sedang biakan sampai adonan kering ( tp jgn kering bgt nya ntar hangus ) pokoknya sampai santan sdh terserap dan adonan tdk telihat becek lagi . Angkat , dinginkan setelah dingin bentuk bulat 2 seperti bola bekel ( dr kelereng  2x lbh besar deh). 


                    Selamat mencoba 

Nah ini bakpia Alaska bkn Yogya ... Hihihi

No comments:

Post a Comment