Saturday, October 19, 2013

Resep Donat Labu Kuning or pumpkin

Weekend ini gw mau mengeksekusi labu kuning yg udah gw beli 2 hari lalu, rencananya tadi mau bikin cake labu kuning sama talam labu kuning tp kok anak bungsuku pingin donat, walah kl donat, gw kagak punya kentang tp ya udah deh coba bikin dr labu kuning aja, ternyata sukses dan donat nya lbh lembut dan bisa tahan ampe 2- 3 hari , rasanya jg enak, suamiku yg biasa nggak gitu suka donat ternyata bisa menghabiskan 4 buah donat ( ky nya laper nie ... Hihihi), oh iya aku pake resep dari mba Rieke indriani  ( makasih nya mba ) semoga makin tambah byk ilmunya ..  Aamiin. Yuk qta intip caranya : 

Donat labu kuning 
By rieke indriani

150 gr labu kuning ( kukus sekitar 20-25 mnt) 
200 gr tepung terigu protein tinggi ( bread flour) 
100 gr tepung terigu protein sedang / all porpuse
20 gr susu bubuk
6 gr fermifan/ yeast ( 2 sdt peres ) 
30 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
50 ml susu cair dingin 
1/2 sdt garam 
30 gr margarine 
2 kuning telur 

Caranya : 
1. Campurka terigu, susu, fermipan, dan gula putih, aduk rata. Masukkan kuning telur, labu kuning dan vanila , campurkan kmdn aduk rata,tes beri susu cair sdkt sdkt sambil diuleni hingga kalis( tdk lengket dan tdk lembek ) , kl adonan sdh kalis hentikan pemberian susu cair. 
2. Kmdn masukkan butter/ margarine , garam, uleni kembali hingga tercampur rata, kmdn pindahkan ke talenan besar ( aku pake loyang yg ditaburi tepung terigu ) uleni lg sampai kalis dan elastis dimana permukaan adonan mulus dan licin. Kmdn bulatkan adonan sumpan dlm bowl dan tutup dgn plastik wrap biarkan selama 20- 30nt . 
3. Setelah itu kempiskan adonan. Uleni lg agar licin kembalu, timbang setiap adonan 40 gr ( sesuai selera aja ) kmdn adonan yg sdh ditimbang bentuk bulat kmdn pipihkan setiap adonan lakukan sampai adonan hbs . Tutup lg dgn plastik wrap biarkan kembali selama 15- 20 mnt 
4. Kmdn panaskan minyak dgn api sedang lalu kecilkan , kmdn ambil adonan yg tadi sdh di pipihkan lalu tusuk dgn sumpit tuk membuat lubang nya lalu goreng , putar2 donat dlm minyak spt tukang2 donat yg di mall tea , goreng hingga satu sisi berwarna kuning kecoklatan lalu balik sisi lainnya sama jg sampai kuning kecoklatan . Cukup 1 x balik saja jgn dibulak balik. 
5. Angkat, tiriskan, dpnat siap disantap dgn taburan gula halus, keju, meises or plan jg sdh enak . Met mencoba , oh iya donat ini kuat 2-3 hari dan tetap lembut . 

Note nya :kita tahu kondisi tepung idab labu kuning itu berbeda2 kadar airnya , jd sesuaikan jmlh susu cair yg ditambahkan ke dlm adonan . 


Nah ini donat labu kuning yg aku taburi keju . 

No comments:

Post a Comment