Donat labu kuning
By rieke indriani
150 gr labu kuning ( kukus sekitar 20-25 mnt)
200 gr tepung terigu protein tinggi ( bread flour)
100 gr tepung terigu protein sedang / all porpuse
20 gr susu bubuk
6 gr fermifan/ yeast ( 2 sdt peres )
30 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
50 ml susu cair dingin
1/2 sdt garam
30 gr margarine
2 kuning telur
Caranya :
1. Campurka terigu, susu, fermipan, dan gula putih, aduk rata. Masukkan kuning telur, labu kuning dan vanila , campurkan kmdn aduk rata,tes beri susu cair sdkt sdkt sambil diuleni hingga kalis( tdk lengket dan tdk lembek ) , kl adonan sdh kalis hentikan pemberian susu cair.
2. Kmdn masukkan butter/ margarine , garam, uleni kembali hingga tercampur rata, kmdn pindahkan ke talenan besar ( aku pake loyang yg ditaburi tepung terigu ) uleni lg sampai kalis dan elastis dimana permukaan adonan mulus dan licin. Kmdn bulatkan adonan sumpan dlm bowl dan tutup dgn plastik wrap biarkan selama 20- 30nt .
3. Setelah itu kempiskan adonan. Uleni lg agar licin kembalu, timbang setiap adonan 40 gr ( sesuai selera aja ) kmdn adonan yg sdh ditimbang bentuk bulat kmdn pipihkan setiap adonan lakukan sampai adonan hbs . Tutup lg dgn plastik wrap biarkan kembali selama 15- 20 mnt
4. Kmdn panaskan minyak dgn api sedang lalu kecilkan , kmdn ambil adonan yg tadi sdh di pipihkan lalu tusuk dgn sumpit tuk membuat lubang nya lalu goreng , putar2 donat dlm minyak spt tukang2 donat yg di mall tea , goreng hingga satu sisi berwarna kuning kecoklatan lalu balik sisi lainnya sama jg sampai kuning kecoklatan . Cukup 1 x balik saja jgn dibulak balik.
5. Angkat, tiriskan, dpnat siap disantap dgn taburan gula halus, keju, meises or plan jg sdh enak . Met mencoba , oh iya donat ini kuat 2-3 hari dan tetap lembut .
Note nya :kita tahu kondisi tepung idab labu kuning itu berbeda2 kadar airnya , jd sesuaikan jmlh susu cair yg ditambahkan ke dlm adonan .
No comments:
Post a Comment