Bahannya :
100 gr ikan tenggiri ( aku pake 3 ekor ikan makarel pike trs dikerok dagingnya )
200 gr tepung tapioka
1/2 labu siam ( parut jgn diperas )
1 sdt garam kl krng asin boleh ditambah
2 sdt gula putih
2 butir putih telur
1 sdm bawang putih goreng ( aku pake yg sdh digoreng produk instan ...hihi)
Beberapa kulit siomay
Pelengkap nya
2 buah kentang rebus
3 butir telur rebus
Beberapa lembar daun kol rebus or kukus
2 buah tahu
Caranya :
Campur semua bahan lalu masukkan kedlm food prosesor biarkan sampai halus setelah halus lalu ambil kulit wotton or kulit siomay masukkan 1 sdm adonan siomay , lakukan sampai habis adonan ( kl mau pake tahu tinggal lubangi tengah tahu nya lalu masukkan adonan siomay nya ) kemudian kulit siomay dan tahu yg sdh diisi adonan kukus selama krng lbh 30 menit sampai matang deh . ( sebelum itu panaskan kukusan dulu nya .) selamat menikmati ( gampang kan )
Bumbu kacang siomay nya
200 gr kacang tanah ( aku pake yg kulit dan yg tdk berkulit hbs nggak ada lg ...hihihi) goreng sampai matang.
2 buah cabe rawit ( kl mau pedas tinggal tambah aja lg sesuai selera aja )
1 buah cabe merah besar
Garam secukupnya
4 buah bawang putih
2 sdm munjung gula merah ( kl krng manis boleh ditambah lg )
600 ml air
Beberapa jeruk limo ( kebetulan punya jeruk ini 😃)
Caranya :
Campur kacang yg sdh digoreng dengan semua bumbu , lalu blender ( tambahin air sekitar 50 ml agar mudah memblendernya ) setelah itu masak bumbu kacang ini dengan ditambah air 600 ml ( jgn takut encer , awal2 memang encer tp setelah dimasak beberapa menit # 30 menit deh adonan akan kental spt membumbu siomay biasa nya ) kemudian masak bumbu tsb diatas api sedang aduk2 rata biarkan sampai bumbu menjadi kental , setelah kental ( tdk kental2 bgt nya rada encer sdkt ) angkat deh bumbu dan bumbu siap tuk disajikan dengan siomay tadi. Selamat mencoba .
No comments:
Post a Comment