Bahannya :
6 butir telur seluruh nya ( kuning dan putih nya dipake )
21 gram agar 2 putih ( 3 bungkus swallow globe or 2 tbs +2 Tsp untuk ukuran kl nggak punya timbangan )
420 gram gula putih ( bagi 2 buat memasak agar2 200 gr dan sisa nya 220 nanti kocok bareng telur jd nimbang nya dipisah aja biar kagak bingung )
1/2 sdt vanili
1600 ml air ( ini kl pake agar2 merk thailand kl merk swallow globe pake air nya 1800 ml )
80 gram tepung terigu
150 ml susu kental manis ( 1/2 kaleng susu )
40 gram coklat Van houten ( sesuai selera aja , kebetulan gw punya nya ini )
100 gr margarine ( cairkan, boleh pake blue band or kl yg di USA pake merk cosco )
Caranya :
1. Kocok telur, gula ( 220 gr ), vanili sampai mengembang dan kental dgn speed sedang setelah itu masukkan susu kental manis kocok dgn mixer speed rendah kemudian gabrukan tepung terigu , masih dikocok dgn mixer sampai rata , kmdn matikan mixer lalu gabrukkan ( masukkan ) mentega cair aduk rata pake spatula, kmdn sisihkan .
2.campur agar2, sisa gula putih ( 200 gr ) dan air ( 1600 tadi ) kmdn masak sampai mendidih setelah itu angkat, matikan kompor lalu masukkan cairan agar2 ini kedalam adonan yang pertama aduk cepat nya , kmdn bagi adonan menjadi 2 ( dua ) yaitu adonan putih 800 ml dan adonan coklat 800 gr ( coklat bubuk campur dgn air hangat kira2 saja sampai coklatnya kental kmdn campur dengan adonan sehingga akan didapat adonan coklat ).
3. Ambil wadah tahan panas ( pyrex ) ukuran besar nya ( nggak tahu tadi uk. Brp tp pokoknya paling besar .. Hihihi) olesi dengan mentega rada tebalnya , kemudian tuang adonan putih ( boleh adonan coklat dulu pokoknya tergantung selera deh , kl gw tadi putih dulu) biarkan agar 2 permukaannya mengeras ( aku tadi pake kipas angin biar adonan cpt keras kl nggak nunggunya lama bisa2 adonan kedua jd keras ) setelah permukaan nya sdh rada mengeras masukkan adonan coklat nya tp ini harus hati2 nya takut nya kecampur dgn yg putih aku tadi pake sedok sayur sdkt2 biar adonan tdk tercampur dengan yg putih ( pokoknya diperlukan kesabaran tingkat dewa dewi deh ) lakukan sampai adonan habis nya .
4. Setelah selesai panaskan oven dengan suhu 350 F or 175 celcius ( kurang lbh deh ) masukkan adonan tadi lalu masak selama 30-45 menit deh sampai muncul gelembung di pinggiran cake yang menandakan puding mulai mendidih , jgn khawatir kl pada bagian pinggirnya , adonan yang pertama ( putih ) naik ke atas.
5. Setelah mendidih dan sdh di bake slama 30 menit angkat puding , kmdn diamkan sampai uapnya hilang baru deh dimasukkan kedlm kulkas biar dingin kmdn baru deh di potong2 dan siap dinikmati dengan secangkir teh hangat or tuk dessert arisan jg bisa ( ky gw tadi ) .
met mencoba, resep dari mba Hesti's Kitchen tapi udh aku ubah sdkt dr segi pengukuran bahan.
No comments:
Post a Comment